注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

你若欢颜,我心自暖(Z)  

2012-11-21 10:06:11|  分类: 永远有多远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            青青子衿,悠悠我心,半杯茶涩,惹我眉颦。

             萋萋河滨,婉婉余音,无故鹃鸣,乱我木琴。

                     望兮忘兮,于秋川兮,三千弱水,一瓢足矣。
                                                                                               ——题记
  秋末处,扰诗赋,蓦然回首,漫漫人生路。诸多往事,良多感触,都莫如低吟弦音一曲,浅酌浊酒一壶,在尘烟中庸碌,在庸碌中麻木,在麻木中糊涂,在糊涂中清楚……
  当年终的初雪全然覆没了北国的大地,而我还依旧蜷缩在那一米罅隙之中,感怀春暖,不能自已。飒飒的西风中,枝梢间的叶子早已被风干地只剩下了一脉轮廓,瑟瑟颤抖着却依旧不肯落地。龟裂的树干,在几度风雪几度沧桑后,仿佛也只剩下了一痕痕斑斑的锈迹。这一场梦,我惺忪醒来,不知错过了多少个雨季,和多少个花期。
  夜月不落孤灯长,无根雪水比春江。我寄白雪三千片,君报红豆应以双。斜阳西下,华灯初上,窗未洗,雾影犹霜。回首时,早已是逝水无意韶华沧桑,有多少往事一夜宿醉,莫如思量,多少红尘一声嗟叹,自相难忘?茕独余听,莫如煮上一杯浊酒清唱,醉生梦死,影落成双。
  窗外的冬意愈来愈浓了,天空的色彩却愈来愈淡了。我轻轻对捧着一杯暖茶,隔窗呆呆地看着那纷落的雪花,瞬间在自己的心里绚烂成了一世繁华。
  烛光入杯,柔情似水,相思沁墨,心字如灰。若可,我宁愿化做一粒微尘,一缕清风,一捧素水,纵使无知无觉,也不愿再次遁入那场辗转无情的轮回。许我百年的孤独,换你片刻无心的作陪,许我千年的记忆,换你一眼深情的妩媚。
  那一天,蝶舞窗外,静候花开。春雨连绵的三月里,你从晨雾之中缓缓走来,携着一丝温暖,予我的心间拨开了一片阴霾。于是一瞬间,天晴益暖,桃木纷开,画眉浅唱,杜鹃吟怀。渐渐地,不知从何时起,你的存在,宛如一米暖阳,已然在我的心里变成了一种戒不掉的依赖。
  那一年,蒹葭如潮,枫林似海。满目萧瑟的十月里,我倚窗捧着一杯暖茶,不知何时,连回忆也变得这般苍白。百花尽瘦,无人理睬,一枝红豆,愿与卿摘。秋川浅滩,衰败的蒹葭早已起落如潮;不周孤山,黄色的枫叶也早已开成了海,而此时,我是多么地想写上一纸满满的思念,托付青鸟,寄予千里之外的你。
  
那一世花开不败叶落不衰亘古未变的轮回中,我缄默了千年的等待,却仅仅为了换你只此一生的青睐。这一场梦,我一直沉睡至今,然而一觉醒来,却发现这个世界早已不知被谁的画笔染成了一纸黑白。窗外的雪,渐渐地湮没了所有的风景,也落定了往日的尘埃。突然,好想化作一幅斑斓的墨彩,温暖着你的窗外。
  寥寥尘烟,寡寡碎语,独为伊人,孤心自许。这一路走来,虚度过了多少时日,或是在浮华之中纸醉金迷,又或是于尘埃之间颠沛流离。昔日的喧嚣,往日的繁华,早已在我的回忆里坍塌地只余下了半城烟沙。纵有千般娇好,万般妖娆,又怎敌得上你婉然一笑双靥如花,弦间一曲倾尽天下。
  雪依旧在缓缓地落着,而我也依旧轻轻地捧着那杯淡茶。这一幕久违的素雪,俨然不知已经迟隔了几年。而这一生之中,如若有那么一人可念,可想,可在回忆中沉香,可在文字里妖娆,宛如烟花一般,灿烂过,或许,也就足够了……
  我在一捧雪中,温存了冷暖,在一杯茶里,稀释了浓淡。而此时,我只想虔诚地默默祈愿:你若欢颜,我心自暖。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017