登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

国外一流大学怎样培养创新人才  

2012-05-24 16:05:27|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重创新思维训练

英国大学十分重视提高学生的开放性思维能力。牛津大学在本科阶段设置跨学科的综合性专业。以颇受欢迎的“哲学、政治与经济专业”为例,学生在第一年需要哲学、政治、经济三个学科并重,掌握每个学科的基本工具和方法。从第二年开始,学生可以三科并重,也可以集中学习其中一到两个学科。

牛津大学经过800多年的发展,形成了独特的“学院制”和“导师制”,对学生创新思维能力的培养发挥了重要的作用。牛津大学的学院不是按专业划分的,每个学院中都有来自多个不同学科专业的学生。每个学院都是一个住宿、用餐、社交、学习的社区,随时随地可以进行跨学科交流。

牛津大学的每个学院都有大量导师,给本科生提供个人化的精心指导。学生每周至少同导师见一次面,讨论先前布置的论文或问题的解决方案。学院里的导师还经常组织不同专业的学生就某个问题展开讨论,不同的思考方向使学生获得很多新鲜思路,扩展已有知识并启发创新。

以问题为基础的教学

德国大学将研讨课作为一种重要教学模式。研讨课活动通常进行3个月或更长,教师会提供某一领域若干题目供学生选择。选定题目后,学生独立或几人一组在教师指导下完成一篇研究报告或论文。然后,每个学生根据自己的研究题目作20-30分钟的学术报告,进行一定时间的讨论交流,最后教师进行点评总结。

丹麦阿尔堡大学也倡导以问题为基础、按照课题组织教学的模式。学校按教学目标确定每个学期的研究主题。教师将研究主题结合到课程教学过程中。学生围绕研究主题,自主选择具体问题,并将课程学习所得应用于课题研究中。

美国高校从入学起,就让学生在教师指导下从事科研活动,并对科研活动进行资助。斯坦福大学每年为1200名学生提供400万美元的项目资助。华盛顿大学则与知名公司合作,鼓励本科生利用暑假参加企业项目研究,并对优胜者进行奖励。

倡导理论与实践结合

国外大学重视与产业界的联系,鼓励学生实习和创业。美国高校普遍规定,大学生在企业或政府部门实习时间不得少于6个月,有些工科院校甚至要求达到15个月。美国多数大学开设了创业教育课程,鼓励学生参加创业活动。马里兰大学要求学生每学期写一份创业计划书,并参加学校商业创业设计竞赛,前3名可获得510万美元奖金。美国高校的创业教育中心可以为学生提供创业种子基金和孵化器服务,该机构帮助学生向风险投资家进行游说,取得投资并创办公司。

德国大学在四年中,有两个学期为实习学期,要求学生进行与专业紧密结合的实习。理工科学生在完成一至三年的学业后,要参加“中间考试”,合格后必须参加一定时间的生产性实习,才能撰写毕业论文。

加拿大高校规定,学生完成专业学习后,要到与专业有关的合作企业进行顶岗实习,学生从事实际工作时间为专业学习时间的1/2。学校负责跟踪检查学生的实习业绩,企业负责对学生实习进行指导和鉴定。

科学与人文教育并举

欧美著名大学都强调科学教育与人文教育的统一,培养全面发展的创新人才。哈佛大学明确规定,所有本科生要像学习人文社会科学那样,接受一定深度和广度的自然科学教育,最低标准是能读懂《科学》和《自然》等专业科学期刊文章。为克服大学教育过分专业化倾向,哈佛大学将核心课程分为外国文化、历史研究、文学和艺术、道德推理、定量推理、科学、社会分析等711个领域。学生必须在其中8个距离主攻方向最远的领域各选一门课程。在新一轮教改中,哈佛大学将用新设的“哈佛学院课程”取代“核心课程”。“哈佛学院课程”不再是单一学科的入门介绍,而是整合各门学科的知识,每门课程可能由几位不同学科的教授共同负责。

同样,斯坦福大学一方面强调加强学生的科学教育,创建“科学、数学和工程”核心课程;另一方面,重视学生的人文教育,要求所有本科生都学习一年的“人文学科导论”课程。

英国牛津大学和剑桥大学一直将培养全面发展的领袖人才作为目标。两校除了为学生提供世界一流的图书馆、博物馆、实验室外,还为学生提供丰富多彩的课外活动。牛津大学现有200多个俱乐部和社团组织,为拔尖创新人才的成长提供了广阔空间。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018