登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(一)  

2013-03-11 09:29:37|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精英文化的崩溃,大众文化的陷落。西方发达社会中的许多“中产阶级”流行文化,既是大众文化和通俗文化,同时也是精英文化和先锋文化。这种“中间文化”的出现和存在,是一个社会和民族在精神文化生态上趋于健全和成熟的重要标志。

教育问题也是思维方式问题:中国教育的重点在于让学生学会知识,学习目标非常明确,因此是单纯的应试教育。美国教育的重点在于培养学生对于知识的兴趣和学习知识的能力,目标是培养出能够独立思考的多样化人才,可能这就是所说的素质教育。我们应当建立“创造力和文化知识占有相同比重”的教育体系。

超常教育不能停留于小作坊式的模式,超长的动力等非智力因素才是成才的关键。超常教育应由狭义的“智力优异”走向广义化和多元化,从少数精英走向大众。广义化即美国演变的新认识:资赋优异系指儿童或青少年在一般智能、创造力、艺术才能、领导才能和特定学科领域中,确证有高度表现潜力者;多元化即是以哈佛大学加德纳教授的多元智能理论和耶鲁大学史坦柏教授的成功智能为基础的。(应区分precocious和gifted)

课堂教学改革的核心价值观是尊重,是民主、开放、科学、平等、对话、协商的文化诉求。要研究教育中的“真问题”,要抓住课堂教学中的真问题:问题是真实学习情境下学生自己的真问题;问题的解决是靠学生自己的思考探究去解决。

人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。

如果你阳光,世界就少了一份黑暗;拒绝善良,就靠近了丑恶。

教育,有真情才会有激情,有尊重才会有感动。每一个湖泊的起点都是一条溪流,作为教师就像溪流,我们的高度、宽度和温度决定着湖泊的深度、广度和气度,决定着能否培养出人格上的高富帅和心灵上的白素纯,决定着能否培养出社会需要的、实现了人生价值的精英人才。

教育要和儿童的天性合作,教学要和学生站在同一个起点、面朝同一个方向,一起抵达同一个新高度。

起跑线上:确定的恐慌,不确定的未来。

当教育激活了我们越来越多的自觉人性的时候,我们就越来越接近真实的教育了。

人的智慧是教育的“析出”与自我的“结晶”。

对中国式道德英雄的推崇,不应是“气根”式“倒推”,而应追求“定根”式“生长”。

一个民族的精神发育史,就是阅读史。阅读是一种安静中蕴藏的巨大能量。

青春不是最美年华的无知阵亡,而是岁月赋予每一个生命的最好奖赏。

能够使你到达彼岸的不是语言,是行动。

作业不是教育生产力,不能直接转化为教育质量;教育理念与智慧才是教育生产力,作业反映的是一种教育的生产关系。个性化成长是衡量教育是否健康良序的最重要标志。

梦想有手,会把我们雕刻成我们本来的样子,哪怕它需要你途经风霜。

人的底气来自于成绩,越努力,越幸运。努力地积累,执著地投入,才能更接近目标。

没有惩罚的教育是不完整的教育。

把最美的背影留给过去,面对阳光,走向最精彩的人生。

教师、法官和医生,分别守护社会的道德底线、正义底线和生命底线。

我们应塑造教师主体尊严,使其成为有独立人格、批判思维、民主精神、创造能力和责任能力的个体或群体。教师在职业领域内独立地进行创造,创造彰显着教师职业尊严和个人形象。教师应成为教育改革发展能动、自觉的创造者,并在创造性工作中实现自身发展、在课堂教学中表现出独具的教育智慧。

在我们成长的青春里,总会遇见优秀得耀眼的人。我们不停追赶却总是匍匐在他们的影子里,那些自卑和敏感让我们学会努力,当我们也渐渐优秀时,才发现是他们指引了我们的青春。

学生的成长就像飞鸟,双脚是为了坚守永远的土地,双翅是为了拥有更广的天空,而双眼是为了盯紧更加美好的前方。

学生是教育首要主体,应实施主体教育。教育是引导不是左右,教育是影响不是支配,教育是感染不是教训,教育是解放不是控制。教育为育而教,非为教而育;教学为学而教,非为教而学。教育应陪伴学生成长,非取代学生成长;应支持学生发展,非控制学生发展;应培养学生主体意识、精神和创造潜力。

教育和成长就像攀爬螺旋楼梯,向左是人格,向右是心灵,向上是学识。横面为生存价值,左立面为自我价值,右立面为社会价值。

陪伴孩子成长,实际上是在走进并美好一段段不断且终将美丽世界的人生,和不可限量的未来,就像一次同行共进的旅程。

人生是一场即兴演出,没有做不成的梦,只有不早醒的人。

教育品牌是靠品质维护的,背后还要有一个强大的推动者和创新者。

活力教育。队伍的活力:爱立信,既不过度教育---教育洁癖,也不放羊式教育---教育的缺位与无为;课程的活力:力多精,万类霜天竞自由;教学的活力:马自达,教育是生长而不是培养。教育需要的是沉潜蓄势而激发生长,而不是浮扬造势而规制圈养。

教育,走出丛林还是走进丛林。

我的教育理想就是:这个世界上的每个人都像一棵树,根繁叶茂地独自站立,又和许多树心手相连而构成一片片森林,一起坚守着共同的价值观和美好的人生愿景。而不是一个个孤立而旁逸斜出的无根又无信仰者,他们可能随时搁浅在人生的中途,虽然活着。

教育的起点是教育者的自我教育。做学生生命中的贵人。

父亲是一种存在:站起来是一座山,坐下来是一本书,躺下去是一条路。

中学教育应引导学生不断识别与开发自己的优势潜能,开设满足需求的专门课程,这些课程有一定的学术指向性,但不是大学专业课程的下移,也无需专门的学术性展开。

教育的视野要放得长远,就如开车,越是把视线往前方远处看,越容易走得直、正,否则越偏。

教育既需要守成,更需要创新。守成如持重,内力不济者难为之续,故要强劲内功;创新如探幽,动力不足者难以为继,故要积蓄动力。

人的一生有两次出生,第一次来自于父母的爱,从无到有;第二次来自于教育,从有至优。

人生的高度,一半始于努力,一半源自选择。人生的败笔亦多源于选择之中,或者不会选择,或者不坚持选择,或者不断地选择。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018