登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

脚印  

2013-09-18 08:53:20|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 王鼎钧

我的乡愁是浪漫而略近颓废的,带着像感冒一样的温柔。 

记得有那样一个传说:人死了,他的鬼魂要把生前留下的脚印一个一个都捡起来。为了做这件事,他的鬼魂要把生平所经过的路再走一遍。车中、船中、桥上、路上、街头、巷尾,脚印永远不灭。纵然桥已塌了,船已沉了,路已翻修铺上柏油,河岸已变成水坝,一旦鬼魂重到,他的脚印自会一个一个浮上来。 

有那么一天,我们要在密密的树林里,在黄树叶底下,拾起自己的脚印,如同当年捡拾坚果。花市灯如昼,长街万头攒动,我们区分开密密的人腿捡起脚印,一如当年拾起挤掉的鞋子。看看那个湖!有一天,我们得砸破镜面,撕破天光云影,到水底去收拾脚印,一如当年来集鹅卵石。在那个供人歌舞跳跃的广场上,你的脚印并不完整,大半只要脚尖或只有脚跟。 

在你家门外、窗外、后院的墙外,你的灯影所及,你家梧桐的阴影所及,我的脚印是一层铺上一层,春夏秋冬千层万层,一旦全部涌出,恐怕高过你家的房顶。 

我的一肩一背能负载多少脚印,一根针尖上能站多少天使。 

如果可能,要连你的脚印一并收拾妥当。 

而我,我要捡回来的不只是脚印。那些歌,在我们唱歌的地方,四处有抛掷的音符,歌声冻在原处,等我去吹一口气,再响起来。那些泪,在我流过泪地方,热泪化为铁浆,倒流入腔,凝成铁心钢肠。旧地重游,以往的记忆还原成浆还原成泪,老泪如陈年旧酿。人散落,泪散落,歌声散落。我一一仔细收拾,如同向夜光杯中斟满葡萄美酒。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018