注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

妥协的意义(Z)  

2014-04-07 20:36:57|  分类: 飞翔日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林则徐发现女婿刘齐衔终日沉迷于逗鸟、遛鸟,而荒于学业,很是失望。当初林则徐果断地将长女嫁入寒门,就是看中他聪敏好学,现竟如此玩物丧志。问缘由,女婿说:“您老不是教导我要学会妥协吗?艰难的学业让人生畏,我决定妥协了。”林则徐随意说到:“这只鸟还挺听话,愿意呆在笼子里呀。”“前两天一直撞鸟笼,今才消停一会儿。”女婿接口道。林则徐信手打开鸟笼,鸟儿呼地飞走,女婿急得跺脚。林则徐说:“妥协的意义并不是让步了什么,而是坚持了什么。如果一味地让步,那叫放弃。这只鸟儿的消停只是暂时的妥协,因为在它心中有自己从未放弃的坚持。”刘齐衔羞红着脸低下头。之后发奋读书,终有大成。

林则徐“妥协”教育的精髓在于:妥协是一种韧性的坚持,与放弃无关,因其坚韧与倔强,反更显执着。前进的路上我们会遇到许多波折,只要目标明确、意志坚定,像那只被困的鸟一样,积蓄力量,渡过难关,终有直冲云霄的美好前景。一味地用强,头撞南墙迷不知返,结果一败涂地,伤痕累累。

怀特汽车公司的员工因要求加薪而举行罢工。当时的公司总裁罗伯特?布莱克没有采取动怒、责难、恐吓或发表霸道谈话的做法,而是在报刊上刊登了一则广告,称赞罢工者是“用和平的方法放下工具。”然后他买了许多棒球和手套让他们在空地上打棒球,又为喜欢保龄球的人租了一个保龄球场。布莱克富于人情味的举动,得到的当然是富有人情味的回报。那些罢工者自动找来扫把、铲子和推车,把工厂附近的纸屑、烟头、火柴等垃圾扫净。罢工终于在一星期内和解,没有产生任何不快或遗恨,公司的利益毫发无损。

白岩松说:人生是一场谈判,很多人过得拧巴,就是单方面想赢。如果把对方当做你死我活的敌人,只能两败俱伤。在存在利益之争的时候,没有可以用高压甚至毁灭对方的手段来获取全面胜利的,即使暂时取得了也会有反复。相反,妥协是以一种肯定对方、尊重对方的态度来解决问题,比强制或毁灭对方需要有更大的勇气和胸襟,它代表的是一种坦诚、一种包容。

松下幸之助创立自己的公司后,对公司员工要求非常严格,有大的决策势必亲自参加。一次决策会上,松下对一位部门经理说:“我个人要作很多决定,并要批准他人的很多决定,实际上只有40%的决策是我真正认同的,余下60%是我有所保留的,或我觉得过得去的。要适当接受‘妥协’。”经理很惊讶,假使松下不同意,大可一口否决,完全没必要征求旁人的意见。松下说:“我不能对任何事都说不,对那些我认为过得去的计划,大可在实行过程中做指导,使结果重新回到我所预期的轨道上来。一个领导人应该适当接受他不喜欢的事,因为任何人都不喜欢被否定。我们公司是一个团队,并不仅仅是我一个人的公司,需要大家的群策群力,妥协有时候使公司强大、人际关系融洽。”一番话让这个经理动容不已。

其实世界上任何事情都不可能完全按照一方的意愿能解决好,务实的、通权达变的妥协是圆满结局不可缺少的因素。很多时候,我们都只为自己考虑,忽视他人的利益和感受,挡住别人路的同时,也把自己的路堵死,让原本可以圆满解决且双方受益的问题,激化成矛盾冲突。如果多一点谅解和妥协,予人方便自己方便。必要的妥协不是失败,而是双赢。

当然,妥协不是无原则的让步,不是强压下的退缩。而是充满智慧的以退为进,也是获得胜利的艺术。妥协能够消除冲突,拒绝妥协,必然是对抗的前奏;我们领悟了妥协的艺术,学会了宽容,保持开放的心态,就能够在正确的道路上走得更远,更扎实。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017