注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

输得起与赢得了  

2015-11-16 11:10:38|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国著名药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖!理由是她发现中药青蒿的提取物,挽救了全球数以百万人的生命。这位85岁高龄的老科学家在接受采访时说:1971年,我第一次成功地用沸点较低的乙醚制取青蒿提取物,“是在经历了第190次失败之后才出现的”。此后她又和她的团队在动物、自己和患者身上做了无数次实验…… 

  科学家的成功和由此而获得的荣誉,是建立在无数失败基础上的,在漫长的实验过程中,她执着耕耘、没有放弃。这让我想到白岩松新作《白说》中有这样一段回忆:2012年,我参与整个伦敦奥运会报道,伦敦奥运会最重要的那句话,叫“影响一代人”。有记者提问:“体育如何影响一代人?”伦敦奥组委的一位官员回答:“体育教会孩子们如何去赢。”这句话很正常,在中国,很多事都能教孩子们如何去赢,但是他的下一句话让我格外感动,“同时,教会孩子们如何体面并且有尊严地输”。这是中国人很缺乏的一种教育。在我们的教育体系中,孩子从小到大,什么时候学习过如何体面并且有尊严地输? 

  的确,如今的社会成功学泛滥,人们往往把结果看得非常重,而忽略取得成功的过程。家长们总希望自己的孩子在跟其他孩子比较中更胜一筹。这些年来,“赢在起跑线”“赢在学前”“赢在中考”“赢在高考”等各种口号吊高了家长们的胃口,形形色色如何取得成功的路径、方法广为传播,引领着家长们不停地效法、不懈地付出。有的家长一心为了孩子赢,甚至从精力到财力倾其所有。 

  正是对赢的过度追求和过度付出,使家长们在拿自己的孩子跟别人家孩子攀比中产生了输不起的心态,很少或者不会教孩子如何面对输。而且,越急于追求赢的家长,越害怕孩子输。也正是这种心态,使孩子不知道怎样面对失败,最终难以走到父母期望的成功的终点。有个女孩小学一直很优秀,就在小升初考试时发挥失常没能考上重点初中。孩子说:“我不比那些考上重点的同学差!”可是妈妈说:“你还有脸说呢!你不比别人差,人家考上了你怎么没考上!”在妈妈看来,小升初没考好,这几年的努力白费了,就是最大的失败。于是一改过去对孩子的态度,整天数落孩子“关键时侯掉链子”,致使孩子产生了很强的自卑心理,上中学后再也没有优秀过。这样的事例有很多,更多的是孩子在平时很小的事情上经常受到父母的打击而缺少成功的体验。 

  每个孩子都渴望成功,但不是每件事都会一帆风顺,都能达到父母的预期。孩子遭到挫败后,父母能否对孩子遇到的问题进行客观公正的分析和判断,在很大程度上影响着孩子对待失败的态度和行为选择。 

美国心理学家艾里斯曾提出情绪ABC理论,他认为激发事件A(Activating event)只是引发情绪和行为结果C(Consequence)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(Belief)。根据这一观点,要改变挫折行为的结果,最重要的是调节或改变人的观念系统。用这一理论分析家庭教育中常见的问题,我们不难发现,父母的挫折情绪常常具有以下特征:一是绝对化的要求,把自己的希望绝对化为孩子“必须”“一定”要做到的要求,当孩子的行为达不到要求或与要求相悖时,就会感到难以接受,而孩子觉得父母的要求可望不可及,便会失去努力的信心;二是过分概括化,常常把“有时”出现说成“总是”出现,把“某些”问题说成是“所有”问题。以这种片面的否定态度指责孩子,难免使孩子产生更多的消极情绪;三是过度强化负面结果,认为一件不好的事情发生或者一件事情没做好,就是非常可怕甚至糟糕至极的。过度强化负面结果,会使孩子陷入不良的情绪体验之中,从而一蹶不振,不敢再去尝试。

父母一心想让孩子赢,却用这些对待输的态度,浇灭了孩子自信的火花,抑制了孩子在挫败中奋起的动力。不能教孩子正确地对待输,就会导致孩子因为输不起而开始走下坡路。科学家屠呦呦由失败到成功的经历告诉我们,在孩子成长路上,失败并不可怕,父母要从改变自己的挫折情绪入手,帮助孩子有尊严地面对输,输得起,才有赢的希望,才能获得更多的成功。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017