注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(十一)  

2015-11-02 15:52:35|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育高位均衡发展的基本形态:更加注重内部结构的改善以及以提高质量为中心的内涵发展。学校是教育改革的策源地,课程改革是核心,要主动变革,成为创造、集聚、运用有效教育资源的主体,从而办好每一所学校、关注每一个学生、成就每一位教师。

新型课堂:“教师+”课堂:要充分体现教育过程中学生的本源性和主体性,由“不同学生出发+教师引领”而确定,“教师+”体现主导性。课堂上,教师要关注的,不是“亮点”,而是“卡点”;不是“理解”,而是“不理解”。课堂教学演化路径:由“by the teacher”课堂教师+课堂“of the students”课堂。

教育信息化带来的将是教育生活方式和教育生产方式的变革。

课程改革的变革路径:“学科课程(点订学科)“教师课程(点订教师)(此教师特有的“个性课程”,学生不仅仅是在选择课程内容,更是在选择一种价值认同→“优课程(点订该学科教师的某部分课程)

课堂教学改革的基本:就是调整教与学的关系。旨在培养创新品质和能力的教学应在学生身上重点开发的项目是:团队合作、运用所学跨学科解决问题。

在对教师的评价中,不能过分地注重教科研的工具性,而忽视了教师教学和科研的同一性。

学生学习总效能=学生学习力/教师主导力。

分层教学:采用流动管理,对每个层级,要求教师尽量采用同样的教学进度和考核难度,但教学难度和作业布置可以有所区别。

分层走班的课程模式,尊重孩子的个性发展,各美其美,美美与共,这才是培养未来社会公民所做的教育选择。

美国中学的“荣誉协会”:只有入学两年各科平均成绩达到全A的学生才能参加,会员会自动成为“学生导师”,但也是“名校候选人”。

教育之“熵”:熵是不能再被转化做功的能量的总和的测定单位,根据热力学第二定律,能量只能沿着一个方向——即耗散的方向——转化,熵的增加就意味着有效能量的减少。能量不断耗散而趋于混沌一致的过程也就是作为衡量这一混沌程度的单位的熵日益增大的过程。熵的理论认为在一个封闭系统里,能量水准的差异总是趋向于零。反熵:反模式化、反一元化、反无差别境界。

智力分为“流体智力”和“晶体智力”。流体智力指推理、学习、辨别模式的能力,而晶体智力则是个人所有知识的总和。流体智力会随着年龄增加而下降,晶体智力却不会。因此,即使我们老了,反应变慢了,我们还是可以变得更加睿智。

扰动管理。守骏不如跛。

现在的社会可能更需要的是:公理、良知和常识。

在线学习课程与传统线下课程的最大区别在于,它是“基于高质量的内容研发和行为分析的在线交互式学习”。线和线是高度的融合关系,是online with offline(线上线下相结合),并不是online  to offline(从线下到线上)。

特色课程:满足“特需”,有着“独特”的课程理念、目标、内容、实施及评价方式的课程,同时有着内在的逻辑结构。其包含三个层面:宏观上,即学校的课程模式;中观上,即学科领域的课程集群;微观上,即有特点的校本课程。有特点的课程愿景和架构应该是一所学校校长的教育思想之内核,是学校长久以来实践与探索的课程哲学与课程文化的标识。

在这个高度去魅的世界,没有了苦难的锤炼,人的精神就可能侏儒化;没有了作为终极正当性来源的神,人类的精神源泉就行将干涸。

2040年,从信息时代转向概念时代。信息时代的核心是逻辑分析能力,而概念时代是高概念化、高感性的。所谓幸福是有意义的快乐。未来的主人翁应有这么几个能力:第一个有感性的思考力,而不仅仅是理性思考力;第二个应该有生涯应变能力和创造力,多于规划能力;第三个应该有让自己幸福的能力。

有故事的教师有内涵,会讲故事的教师有魅力,能透过故事把教育方法诠释出来的教师有智慧。

读书、阅读,是一种和智者同行的心灵的旅行。

很多人喜欢自拍———观照的是自己的容颜,而自己的内心和心灵呢?

一位渔民告诉我,因触礁倾覆的船比被飓风掀翻的船要多。人生的许多关头,不在于抗风雨,而在于补漏洞。

一位山民告诉我,艳丽好看的蘑菇往往有毒,苦涩的野菜常常败火。人生的许多智慧,不在于观察,而在于分辨。

一位炼工告诉我,铸钢有一道重要的工序叫“淬火”。把滚烫的火锭放到寒水里急骤降温。人生的许多辉煌,不在于狂热地宣泄,而在于冷静地凝结。

道德教育的方法:主要的德行应当首先培植,这些德行是持重、节制、坚忍与正直。持重:对于事实问题的健全判断是一切德行的真正基础;节制:应当教孩子们在饮与食、睡眠与起床、工作与游戏、谈话与缄默等整个受教期间实行节制;坚忍:应当从自我克制去学习,应当使孩子习于根据理性去行动,青年人格外必需的坚忍是坦率大方与忍劳耐苦,辛尼加说,培养成高贵心理的是劳苦;正直:德行是由经常做正当的事情学来的。我们是从学习知道我们应当学习什么,从行动知道我们应当怎样去行动的,从行走学会行走,从谈话学会谈话,从写字学会写字,从服从学会服从,从节制学会节制,从说真话学会真实,从有恒学会有恒。埃德加?莫兰说:我们在自然之外建立了独立的文化王国。因此,人是教育的对象,也是教育的目的。夸美纽斯说,儿童在纯粹自我的状态下是以原始美好的愿望凝视周边的世界的,而儿童的内心世界一切皆是美妙的。教育的作用首先是对人的内心世界的原始美好进行“固基”,在此基础上让“原始的美好”得以“生根、发芽、开花和结果”。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017