注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

孩子,是你教会了我如何去爱  

2015-12-09 13:56:51|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开学的第一天,汤普森夫人站在五年级的学生们面前,说了个谎。她看着她的学生们,说她会平等地爱班里的每一位同学。

  但这是不可能的,那是因为坐在前排的一个小男孩,他叫泰迪斯托达德。

  汤普森夫人发现,泰迪根本无法与其他孩子们玩到一起去。他的衣服很邋遢,身上也不整洁,而且不怎么受大家欢迎。汤普森夫人很喜欢在他的卷子上用红笔画一个个红叉。

  过了不久,汤普森夫人教课的学校要求老师对每个孩子过去的记录进行审阅,她把泰迪的档案放到了最后一个才看。然而,当她看泰迪档案的时候吃了一惊。

  泰迪一年级的老师写道:“泰迪是个聪明的孩子,永远面带笑容。作业写得很整洁、很有礼貌,他给周围的人带来了欢乐。”

  二年级的老师写道:“泰迪是一个优秀的学生,深受同学的喜欢,但是他很苦恼,因为他妈妈的病已经到了晚期,家里生活困难。”

  三年级的老师写道:“母亲的去世对他是个沉重的打击。他试图尽最大努力,但他的父亲责任感不强,如果不采取一些措施他的家庭会对他产生不利影响。”

  四年级的老师写道:“泰迪性格孤僻,对学习不感兴趣。他没有什么朋友,有时会在课堂上睡觉。”

  此时,汤普森夫人才意识到问题的所在,她为自己的行为感到羞愧。

  圣诞节到了,当学生们送给她圣诞礼物之时,她更是无地自容。学生们的礼物是用明亮的彩纸包好,上面扎着美丽的丝带,唯独泰迪的不是。

  他的礼物是用厚厚的牛皮纸袋包裹,那纸是从杂货袋上扯下的。汤普森夫人费了很大劲才打开这个礼物。

  那是一只水晶石手链,上面有颗水晶石已经丢失了,还有一瓶只有四分之一的香水。一些孩子开始发笑,她制止了他们。

  她大声夸赞这只手链多漂亮啊,并把它戴在手上,还在手腕上擦了些香水。

  那天放学后,泰迪斯托达德说了一句话才走:“汤普森夫人,今天你身上的味道就像我妈妈以前一样。”

  孩子们走后,她哭了至少一个小时。就从那一天起,她不再研究怎样教阅读、写作和算术,而是研究怎样教育孩子们。

  汤普森夫人开始特别关注泰迪。与她一起学习时,他的大脑便显得灵活起来,她越鼓励他,他的反应就越快。

  到了这年年末,泰迪已经成为班上最聪明的孩子,尽管她说过会平等地爱所有的孩子,但泰迪成了她的“宠儿”。

  一年后,汤普森夫人在门缝下发现一张纸条,是泰迪写的,他告诉她,她是他一生中遇到最棒的老师。

  又过了六年,汤普森老师又收到泰迪的另一张纸条。他说,自己已经高中毕业,成绩排在全班第三名,她仍是他一生遇到的最棒的老师。

  多年后,汤普森老师收到一封信,这次泰迪说,当初拿到学士学位后,他决定继续留在学校深造,他还说,汤普森夫人仍是自己一生中遇到的最好的老师。但如今信上的落款变得长了些:医学博士西奥多F斯托达德。

  那年春天,泰迪又来了一封信,说他马上要结婚了,他不知道汤普森夫人是否愿意参加他的婚礼,并坐在新郎母亲的座位子上。

  当然,汤普森夫人去了。她戴着那只丢了颗水晶石的手链,还专门喷了泰迪母亲用过的那种香水。

  师生俩互相拥抱,斯托达德博士轻声在汤普森夫人的耳畔说道:谢谢你,汤普森夫人,非常感谢你让我知道自己可以有所作为。

  汤普森夫人眼含热泪,低声说:泰迪,你全搞错了,是你教会了我,直到遇见你,我才知道如何做老师。

  希望把这个故事传递给所有的老师和教育工作者。

  这个故事中我们看到了有效的教育制度,回看学生的年度评语。

  我们看到优秀老师的责任,她认真完成了工作,并且思考了她以往的工作,更可贵的是她有一颗爱心,愿意为此做点什么。用实际行动给予了孩子最大的鼓励。

  骆家辉说中国人可以给陌生人大笔捐款,却不为自己身边的人给予帮助。

  辛普森夫人给予了她身边人的帮助,才是真正的正能量。

  对于一个孩子,老师是多么的重要,他们需要老师的爱。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017