注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(七)  

2015-05-13 09:25:19|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        知止的高贵。

        见善如不及,见不善如探汤。毋意,毋必,毋固,毋我。(《论语》)

       乡愁,其实是指人们在内心深处,对于那个最真实自我的眷恋,对它失去的忧伤,对寻找它的一种焦虑,对企图用它来疗伤,来关怀自己的一种渴望。

        从哲学上来说,人是从自然中分裂出来的,有了自我意识和对世界的“对象意识”,把自己弄成了“主体”,把世界弄成了“客体”,从此就不是动物了,而开始了作为人的存在。 

        在正常的情况下超常发挥,是优秀;在超常的情况下正常发挥,才是卓越。

        对孩子的表扬应是“你很努力”而不是“你很聪明”。能成功的人都有一个共同的特质,他们一定是输得起的人。

        教学:想在学生的前面,站在学生的身后。

        每个教师都是一本书,只要愿意打开自己,都会有让人惊艳的内涵和图景,不断地开合,其专业素质和专业品质就会不断演变和进化。

       悦纳就是在生命的宏阔里,轻松地盛下了迷离的世界,盛下了快意的江湖。因为看清了,才看淡了。

       教育信息化应当促进教育思想、教育理念、教学模式和学习方式的深刻变革。

       教育者们强调培养儿童的多种兴趣以追求人的平衡发展,但是激情胜于智力。

      《成长回忆录》。毕业成长报告会。学生导师团开设的选修课程。       

互联网对人类的影响将不断提升,第一阶段为信息互联,主要是解决人类知情权的平等;第二阶段为消费互联,为人类的物质生活需求提供方便;第三阶段为生产互联,服务于人类就业和事业发展;第四阶段为智慧互联,帮助人类实现对知识和精神生活的追求;最终发展成为生命互联,满足人类健康长寿的愿望。

互联网实际上已经成为国家主权的第五空间,传统上是定义在有形空间上的领土、领海、领空、领宇等四个空间。

        evolution:教育的进化,语言的进化。

美国拥有世界上最完备的高等教育系统,有三千多所大学,尤其是包括著名的长春藤大学在内的一些名牌大学更是驰名于世,近百年来诞生了许多诺贝尔奖得主。美国名牌大学重视什么样的学生呢?答案是:高智商,学习刻苦,有高创造力和领导才能的学生。一句话,要的就是天才学生!因为这些名牌大学的目标就是培养未来顶级的领袖人才,未来社会的精英。建立在放弃平庸学生基础上的精英教育,个性化教育就是让优秀的学生更优秀,让普通的学生减轻学习压力,降低学习要求。因为美国教育所奉行的平等原则,是指在给每个学生提供平等的教育机会,同时强调满足个体需要,这才是对所有人真正的平等。任教天才班的老师必须有天才教育资格证书,还必须参加比一般老师多得多的证书更新和培训活动。天才教育计划中,天才儿童自初中起,除了正常的在校天才班上课外,往往还有更多机会拓展加深课堂上所学知识的机会。在高中阶段,天才教育的主要形式是让天才学生选修大学生预修课程和大学生必修课程。美国教育体系中的天才教育为美国大学输送了大批的人才,也造就了未来社会的精英。

        期盼是更深层的爱。"问课"与“品课”的习惯。自我的问课:德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:教育是灵魂的回头,是顿悟的艺术。

        知世故而不世故,才是最善良的成熟。

       与其沉溺过往,不如沐浴晴朗,扔掉悲伤和孤寂,摆脱无助和漠然,不再害怕未知,也不必盲目迷茫。

     “每个孩子都是一个完全特殊的、独一无二的世界”,“教师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率”,“有时宽容所引起的道德震撼比惩罚更为强烈”,“有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动情绪从事学习和思考”(苏霍姆林斯基)。

     “在教师的许多特性中,声调占着一个最重要的地位。声调并不是教师的技能和设备中一个重要部分,但是一种不好听的或低沉的声调很可能阻碍教师事业的成功”(著名心理学家赛门斯)。

     “最精湛的教学艺术,遵循的最高准则,就是学生自己提问题”(著名教育家布鲁巴克)。

       从前的日子是一年接着一年,现在是一个七天接着一个七天。

       势不可使尽,话不可说尽,福不可享尽,规矩不可行尽。凡事太尽,缘分势必早尽。

       每个年代的人,都有自己的梦,走着走着,梦就遗落在身后了。阿德勒在其名著《超越自卑》中说,人类的行为都是出于自卑感及对自卑感的克服与超越。

         海恩法则是德国飞机涡轮机的发明者帕布斯.海恩提出的一个在航空界关于飞行安全的法则。海恩法则指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点,一是事故的发生时量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

         顾泠沅:评价一堂课的“听说想做”:学生该的听了没有,听是吸收;学生该说的说了没有,说是表达;学生该想的想了没有,想是思考;学生该做的做了没有,做是体验。

 


 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017