注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(十)  

2015-09-21 08:35:21|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨特说:“人是自我选择的”。没有人能为我们的人生设限,除了我们自己。

所有的动力都来自内心的沸腾。

精神流浪者(城市农民工):回不了的乡,入不了的城。

现代教学论研究指出:从本质上讲,感知不是学习产生的根本原因,产生学习的根本原因是问题。意识到问题的存在是思维的起点。问题是思想方法、知识积累和发展的逻辑力量,是生长新思想、新方法、新知识的种子。教师要将教材内容问题化,善于把学生带入“真实”的问题情景中。

孩子出国留学:在国内的高中以下基础教育经历,就是必须的“首付”:努力和责任。

教育的繁荣来自于教育理性和人性追寻。

教育中的选拔性考试标准该退让吗?

教学是让孩子学会思考,而不是学会相信!

课堂的精彩是每一个学生的精彩,课堂的意义是每一个学生的成长,哪怕蹒跚、跌倒,只要经堑长智、站立再前。课堂不是教师一个人的江湖,你一笑而过;课堂是一群人的部落,你有你的角色和职责。课堂上的独舞独唱,是最机械的表演,最无力的说教,最低效的教育,就像飞掠湖面的水鸟,又会在深深的湖心引发多少涟漪呢?

教学要充分了解学情,要强调“教学的现场和互动”,而不是在电视媒介上看演唱会。“隔岸观花花何艳,就始知衰。”

备考第一次模拟:原生态的状态:初始值;教师引导下的努力:代入值;能否实现最大值?

面向全体学生、提供个性化选择,可建立“卓越学院开设学养类课程、科创课题研究类课程、特色课程、先修课程、跨学科课程、综合活动类课程等。(学院制与系科制的结合)

为了进哈佛而进哈佛和因为对知识的渴望进哈佛是两回事,前者的人生高峰在离开哈佛的一瞬间就结束了,而后者的人生在离开哈佛后才刚刚开始。

国际视野、本土情怀、现代意识,培养具有领袖气质的卓越公民。向外张扬,向内深根:赴国外发达国家游学,赴国内贫困地区游学

正如苏霍姆林斯基在《要相信孩子》一书中所指出的那样,我们的教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地,因此,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。

西方的公立教育是大众教育,中国的重点公立中学是精英教育。国外一些所谓现代公立教育,不过是政府提供的最低标准公共产品,我们不能把这些标准当做中国教育改革的方向,也不能把这些标准当做西方教育的真相。

诺丁斯的关心理论:只有满足两个条件才能被称为关心,即1.甲关心乙;2.乙承认甲关心乙。关心是双方共同成就的。

教师研修:个性化“私人订制”。

大学校长、特别是当下的中国校长应擅长双重理性,既坚守全球适用理性,如系统认知、自知之明、革新精神、反思学习、人际认可,又有针对中国国情的情境理性,如实事求是、相机妥协、底线意识、言行一致、规则意识等,而且需要社会责任意识、教育使命感和敢于突破的精神。并拥有如下的素质和能力:一、制定愿景,明确理念,准确传达;二、确定远大且能实现之目标,持续推进;三、将时间和能量集中在发展主题或战略性问题上;四、敢于反思、善于冒险,遇机会快速变革;五、不惧失败和阻挠,智慧坚守;六、培育团队、选择策略、营造文化;七、打造平台、全员参与;八、形成个人与组织双赢机制。

喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌;喜欢是不离开,爱是离不开。最好的爱,其实是灵魂的相依为命。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017