登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

从“法官行为”到“医生行为”(Z)  

2016-11-18 09:07:12|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为学校管理?华东师范大学陈玉琨教授曾说过这样一段话:改变一个学校首先要改变它的校园精神;改变一个教师首先要改变他的价值追求;改变一个学生首先要改变他的人生目标。当我们深刻理解这几句话的内涵时,就应该知道什么叫管理了。

几十年来,人们经常用诸如“风气”“氛围”之类的词汇来描述学校里那种强大而普遍但又看不见摸不着的影响力,“文化”一词更能准确抓住这种影响力的本质。学校的一景一物、规章制度、教职工的一言一行,甚至人们的穿着打扮,都无不昭示着学校文化的客观存在。这种与学校传统紧密联系的学校文化是一校区别于另一校的特质所在,影响着学校的发展进程,值得我们去探索思考。

接下来的问题是,在具体的学校运行中,学校管理的价值追求究竟是什么?我一直认为,现代学校管理的目的是为了“促进人的发展”,而不仅仅是为了建立秩序与规范。在我看来,管理应该使一所学校充满活力,使每一位师生充满生命的激情,为了心中的信仰、为了找到自己的人生价值而自觉工作、学习。

从“为了师生发展”的价值追求看,现代学校管理决非是对学生与教师行为的控制。就教师管理而言,首先应表现为对职业价值的深刻理解与职业要求的认同。惟其如此,教师才会期盼每一个孩子进步,并诲人不倦地帮助每一个孩子不断走向新的成功。

在具体的工作过程中,管理还应表现为一种诊断性服务与增值性指导。前者表现为管理者能敏锐发现学校运行中已经存在和可能发生的问题,及时予以预警和解决;而后者则是理清各种解决问题的思路和各种关系,对被管理者予以明确的行为性指导。随着学校管理的专业化发展,诊断性管理已成为管理教育性、科学性的内在要求,也是服务理念的基本体现。

基于这样的理解,我一直认为,学校管理者的管理行为应该从传统管理的“法官行为”(结论评价)转变为现代管理的“医生行为”(预警与医治);由自上而下的“命令”,转变为彼此平等的“参与性服务”。比如,“诊断性听课”的目的,决不是为了给教师的课堂教学打一个等级,而是为了发现课堂教学中尚存在的问题并提出改进建议,真正促进教师专业的成长。再如“教师会议”,决非仅是工作布置,而应更多一些理念的研讨、文化的对话、智慧的交流、问题的剖析等。

我校的全校会议、各年级的质量分析会议、一些部门工作会议,大家都有了这样一个好习惯:会前尽可能多地深入学生和教师做大量调研,在深入分析的基础上提出自己的理解与建议,所以这些会议已成为一种颇有深度的校本性培训。在长期的这种对话、研讨中,学校的办学理念逐渐为教师认识和认同,并逐渐演变成为校本管理经验乃至学校文化。

那么,在不同的学校、学校发展的不同阶段,管理应该呈现为什么形式?当一所学校发展到一定阶段后,“超越规范”就成了管理的一种内在诉求。“超越规范”是建立在较稳定规范基础上的一种更高层次的文化管理,管理呈现为一种精神的引领。

绝大多数教师内心都有着人生发展的梦想,校长与所有学校管理者就是要帮助和引领教师把这种梦想变为现实。在具体实践中,我们着力于“师生双向成才”的探索:即一方面要把学生培养成才,另一方面还要为教职工的发展成才创造尽可能多的机会和尽可能优越的条件,以及建立督促、帮助的考核和激励机制,使他们在教学或服务的过程中同时成才。我常这样想:当每一个教师感到自己在不断发展时,我们的学校怎能不一步一步走向成功呢? 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018