注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

如此,杰出  

2016-12-26 07:53:08|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长要当教师的思想导师、精神教练、人格楷模,而不要做事无巨细的大总管。

校长应心系学校,大事不独裁,小事不缠身,难事不推诿,好事不伸手,会经营学校,会经营质量,会打造品牌,会创造幸福的教师生活。

学校工作的第一要务是发展,学校要找到发展点。条件由差到好,竞争力由弱到强,社会影响力由小到大,学校环境不断优化,教学质量稳步提高。

校长的价值就是激活师生。教育的价值就是激发学生的梦想。打动学生心灵的教育才有价值。

没有成绩,过不了今天;只有成绩,过不了明天。

细节很重要,但校长永远不要认为完善细节就会弥补整体不足。

校长留给学校的最好礼物就是给学校留下思想的痕迹。

校长要做有思想的人,因为对人影响最大的是思想,要有向善和向上的态度,要有行动力。

校长要成为绿色垃圾桶:回收老师、家长和学生的负面情绪,温暖人心。

三流的校长看账房,二流的校长管课堂,一流的校长重思想。

学校管理要讲“道法自然”。管理不是要改变别人,而是影响别人、感染别人,让别人乐意站在主人翁的角度去思考和解决问题。

校长对教师要有“放心”的诚意、“放权”的胆略和“放手”的措施。教师就是种子,有自己的生命力。校长能做的也就是“到地里转转,看看苗在地里是否快乐地成长”。

 校长要知道,教师希望取得工作成绩,而不是仅仅为了应付你的检查。

校长要知道,真正的好学校并不是纪律最严明、学习最严谨、规范最周全的学校,而是给学生自由和想象的空间较多,创设出宽容和关怀氛围,特别是在思想与智慧上给予学生启迪最多的学校。

管理的本质是合作,校长的核心任务就是培养学校的团队精神。校长不是让教师去服从自己,而是让自己和员工都服从于一个共同的愿景。管理的好坏最终不取决于知而取决于行。

在学校管理中,物质刺激不是管理的灵丹妙药,制度约束也只能管理教师的行动而非思想,唯有文化引领教师寻求自我实现,创造幸福的教师生活,才是上策。

教学模式是为教学理念服务的。没有经过教师思考内化的外地模式不会真正成为教师的个人认知,终归要重新回到习惯的教学实践和教学方式之中,这也是很多学校学习外地经验学得快丢得也快的根本原因。不是本土化的东西,不经过改良是没有生命力的。

校长要有独立思考与批判精神,不随波逐流,不使自己的大脑变成别人思想的跑马场。

校长无法改变教育生存状态,无法改变家长对学生升学的过高期望,但可以改变学生的课堂,改变学生的课外活动,改变学生在学校里的生存状态,改变教师的行走方式,改变学校的发展模式,为学生终生发展负责。

校长要学会在继承中发展,在发展中创新,在创新中提升。

卓越的校长并不需要做得很多,但必须比别人往前多跨一步;失败的校长也不见得比别人少做多少,差的是细节和落实。

在学校遇到大大小小的具体问题和困难时,校长首先要思考如何在制度或机制上加以解决。

校长要用行动影响教师。能正确地面对问题、解决问题,就是好校长。

学校发展的动力在于学校存在的问题,而问题就是理想与现实之间的差距,因此,校长的发展思路应该基于学校问题的解决。

校长的威望从哪里来?靠权力压不出来,靠自己吹不出来,靠耍小聪明骗不出来。只有靠真心实意地、尽心竭力地、坚持不懈地办实事,才能逐步树立起来。

当校长忙得不可开交时,要反思是不是干了别人干的事;工作做不好时,要反思是不是没有集中大家的智慧,发挥团队的力量。感到自己没有进步时,要反思是不是没有解放思想。

校长要牢记:如果你觉得自己还很嫩,你将继续成长;如果你觉得自己已经成熟,你将开始衰退。

指责你的人,未必都是对你不满的人,大多是想帮你改进工作的人。

你可以拒绝学习,但你的竞争对手不会。

校长要多用“微笑”代替“严肃”,多用“关注”代替“威严”,多用“倾听”代替“命令”,多用“引领”代替“控制”,多用“情感沟通”代替“批评指责”。

别人说,一个好校长就是一所好学校,你不要相信。而要时刻记住:我不那么重要。任何事情的决策应是集体智慧的结晶,不要居高临下,唯我独尊,话语霸权。很多时候,教师的理解与支持比提出观点更重要。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017