注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

教育的慈悲  

2016-12-27 09:20:02|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一位小学老师,上课后过了20分钟,发现孩子们累了,她就让孩子们闭上眼睛,趴在桌子上休息一会儿。谁趴得最好,老师就摸一下谁的脑瓜儿。每个孩子都觉得老师只摸了自己的脑瓜儿,似乎只有自己独享了老师的爱抚。其实,老师在每个孩子头上都摸了一下——这个秘密,孩子们是不知道的。 

  我们可以想象,那是怎样一幅温馨的画面。我们还可以想象,孩子们回家后,一定会兴奋地对自己的爸爸妈妈说:今天老师摸我的头了,就像妈妈摸我的一样…… 
  或许,一个温柔的抚摸对我们来说是微不足道的,可是对孩子来说,带给他们的可能就是一个成功的起点,能带给他们意想不到的收获,那是孩子一生永远也抹不掉的印记。北京师范大学教授肖川曾说:在孩子们童年的记忆中,留下一个温暖美好的记忆瞬间,这对于他们健康人格的成长是多么重要! 
  这样的瞬间还有,考场里,一个男孩局促不安,教师仔细观察,发现孩子的裤裆尿湿了。于是,他不动声色地折回讲桌前,端起茶杯绕走道一圈,经过这孩子身边时,假装不小心把几滴水洒到了孩子的裤子上。随即,教师当着全班同学的面,真诚地向孩子道歉。 
  无需多言,监考老师那个智慧的一洒,“屏蔽”了孩子的难言之隐,真诚的道歉又给所有的孩子上了一课。窃以为,这才是孩子们真正需要的老师。一个合格的教师,首先要考量的不是他对教材的熟悉程度和教学方法的运用情况,而是他对学生爱的程度以及人文关怀的技巧。教育家夏丏尊说:教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。 
  特级教师王崧舟的工作室里有一行金色的大字:教育当以慈悲为怀。有记者问他:教育所讲究的慈悲,就是一个“爱”字吧?王老师说:“慈悲中固然包含着爱的成分,但比一般意义上的爱则深广得多。慈悲在佛教中是一种境界,一种大智慧。”多少年来,王老师和上述老师一样,用心,用通达与宽容、善良与仁爱、理解与关怀,诠释了慈悲的内涵,体现了一位教育名家特有的情怀。 
  因为懂得,所以慈悲。一个有着慈悲之境的教师,必定会将心比心,心中在乎着每一个珍贵的生命,眼中稀罕着每一个可爱的孩子。因为他知道,每一个孩子都是上帝派来的天使,抑或圣母怀中的婴儿,教师不是太阳,但必须向孩子们投注月华般温柔慈爱的光辉,以爱、以沉静、以平平常常之心去做一名温情从容的教师。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017