登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(十三)  

2016-02-16 20:06:26|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是一场漫长的修行,需要静心、耐心和细心,慢下来才能看到它的美,才能领悟教育的真谛。

教师,在阅读中修行。

教师是一种职业,把职业当成事业是一种精神境界,把教师当作专业是一种学术境界。

人需要有:扬在脸上的自信、长在心底的善良、 融进血液里的骨气、 刻进生命里的坚强——朴槿惠

互联网推进了教育生产力的深刻发展,生产力的发展决定着生产关系的变革。

联合国教科文组织成立70年以来发布了三份重要报告:1972年,《学为生存:教育世界的今天和明天》(简称富尔报告);1996年,《教育,内在的财富》(简称德洛尔报告);2016年,《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》。

大数据将成为学校竞争的核心,国际上未来智慧课堂的核心组成部分:构建课堂上的智慧学习环境,为每一位学生提供量身定制的学习指导方案,在数字化课堂教学过程中,可以对学习过程进行数据形式化采集和描述,并基于课堂单元和学期单元进行学习过程的大数据挖掘和分析,教师通过这些数据和分析结果,可以即时进行教学控制和教学反思,从而提高课堂教学水平。学生和家长亦可。

大数据在教育领域有效发挥作用带来的三种重要变化:反馈、个性化和概率预测。

数字校园建设的一个大趋势:云、网、端一体形成了现代社会新的技术设施,学校应从拥有技术本身转向拥有技术服务:基于云的教育服务、云端一体的教育设施以及由它们为创新教学提供的各种服务。

真正的“互联网+教育”应该有三个面向:面向深度学习、面向个性化发展、面向学生的信息专长发展。

“微”管理艺术:“微”报告、“微”讲坛、“微”活动、“微”评价。

淄博六中的“引入标准分数”的教师工作绩效标准化评价机制,实现跨校区、跨类型、跨年级、跨年度的教育评价。

教师的职业价值何在?教师的专业尊严何在?教师的个人幸福何在?这三个问题应该是每一个教育者在暗夜里、在清醒时分深深自问的本质性问题。

海外游学:“沉浸式体验”课程,如学习城市生活可到希腊雅典,完成考古实习可到爱尔兰。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也---《淮南王书》

学校顶层设计的重点:核心价值、课程和教学。校长必须对以下一些问题具备清晰的认识:比如,对学校教育的正确理解,对学校发展阶段的准确把握,对优势教师和教师优势的清晰了解。

初中生:呈现出全新的人际交往模式,开始疏远成人而热衷与同伴交往,且同伴影响力日趋增大。与学龄前和小学阶段相比,家长“养育者”和“玩伴”的角色逐渐淡化,而“心灵陪伴者”和“方向引领者”的角色则需要逐渐凸显。

教育不是教师战胜学生,而是教会学生去战胜自己。教师不仅要善于做“出题人”,更要善于做“解题人”。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018