注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(十五)  

2016-04-19 09:55:37|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想的教学境界:简约而丰满、扎实而灵动。

想要做大事,既要能任劳,更要能任怨。———南怀瑾

教育集团办学:精致的核心层,特色的紧密层,多元的松散层。

工匠就是有工艺特长的匠人,流于平庸板滞,缺乏独到之处,谓之“匠气”,但教育上“匠心独运”却是可取的。教育仅靠“工匠精神”是远远不够的,但可借鉴:工匠精神第一是热爱,胜过其给你带来的收益;第二是精工细作,精益求精。否则,90%*90%*90%*90%*90%=59%亦即“行百里者半九十”的道理

教育工作坊:班主任联盟(第一工作室,心理咨询师培训)。服务于学生成长的教育项目导师计划hierophant)。基础教育学校探索:成立本校教师教育发展学部()?(启示于“奇点大学”)

教育的刻度、精度。

著名未来学家丹尼尔·平克提到未来的六种技能:设计感、讲故事的能力、整合事物的能力、共情能力、会玩、需要找到意义感。也有人将其总结为三个方面的能力:第一,有感性的思考力,而不仅仅是理性思考力;第二,有较强的创造力和超越规划的生涯应变能力;第三,有让自己幸福的能力,无论是成功还是遇到挫折,都能幸福地面对。

美国社会心理学家费斯汀格(Festinger)提出的“费斯汀格法则”:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。换言之,生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%却是我们能掌控的。

所谓情怀,就是心有敬畏,行有担当。

    你的气质,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。

贵族精神的三大支柱:文化教养、社会担当、自由灵魂。

面向未来的教学:我们生活在一个以变化为特征的世界,教师需要对知识、学习和环境的变化具有敏感性和认知能力。因此,需要赋予教师新的角色,如学习的促进者、学习环境的设计者、终身学习的引领者。教师需要接受新的教学教法和教学实践的变革,比如通过技术和社交网络吸收信息的学习方式。教师必须更新他们的角色,从而培养21世纪的教学胜任力,如问题解决能力、批判性思考、沟通和协作、创造力和人际能力。同时,教师还肩负着帮助学生构建完整人格和传递社会价值的责任。范例:美国:美国国家研究委员会于2012年发布报告“为生活和工作而教育:在21世纪发展可转化的知识和技能”,强调个体在当前和未来需要培养的重要能力,包括:认知能力(如批判性思维、推理和论证、创造性思维和决策能力),内心能力(如知识的开放性、多元的包容性和元认知技能),以及人际能力(如领导力、共情、团队协作能力等)。与之相关的其他21世纪能力,包括思考的新模式:大视野、跨学科、模拟和设计,以及通过推理计算解决全球问题。

日趋大量的低幼出国留学折射出中国中产阶级复杂而矛盾的心理:对中国的未来满怀信心,却对当下不信任,相信接受海外教育才意味着成功。

在美国一间黑人教堂的墙上刻着这样一句话:“在这个世界上你是独一无二的一个。生下来你是什么这是上帝给你的礼物,你将成为什么这是你给上帝的礼物。”

人生有太多的遇见,擦肩而过是一种遇见,刻骨铭心是一种遇见。有很多时候,看见的,看不见了;记住的,遗忘了。

 不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。

人,其实不需要太多的东西,只要健康的活着,真诚的爱着,也不失为一种富有。

想不开,就不想,得不到,就不要,难为自己,何必呢?对生命而言,接纳才是最好的温柔,不论是接纳一个人的出现,还是接纳一个人的从此不见。

生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比。人生没有绝对的公平,但是相对还是公平的。放在一个天平上,你得到的越多,也必须比别人承受更多。

你永远不知道自己有多坚强,直到有一天你除了坚强再无选择。

是你的,就是你的。我们努力了,珍惜了,问心无愧。其他的,交给命运。

撑不住的时候,可以对自己说声:“我好累”,但永远不要在心里承认说:“我不行”。

知世故而不世故,才是最善良的成熟。生命中有很多事情足以把你打倒,但真正打倒你的是自己的心态。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017