登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

天才与毅力之争(Z)  

2016-08-29 10:52:20|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毅力是爱好加上坚忍 
  西点军校每年招收1200人,但毕业前会有五分之一的人中途退学。大部分退学的人是在入学两个月后就退学,因为他们扛不过为期七周的野兽兵营训练。哪些人能扛得住呢?1955年,西点军校请心理学家杰瑞·卡根对学员做测试,确认哪些人能够留下、哪些人会退出。 
  西点军校在录取时会根据申请人的考试成绩、高中排名、领导力潜质、体能给他们打分。但根据这一评分却无法准确地预测出哪些人能够经受住训练的考验。分数最高的学员跟分数最低的学员一样有可能中途退出。安吉拉·达克沃斯设计了一个毅力量表,让学员回答这样的问题:挫折会不会让你气馁?你能否做到无论什么事情,只要开了头就会完成它?你是否不轻言放弃?新的计划和想法会不会让你无法专心于现有的计划?结果表明,毅力量表的测试结果能够准确地预测出哪些人会留下。 
  达克沃斯还对拼字比赛选手、奥运游泳冠军、作家、演员的职业生涯做了分析,得出了她的结论:对成功来说,毅力比天赋更重要。  达克沃斯已经获得了巨大的成功。“毅力”已经成为过去10年间最著名、最有影响的心理学概念。有800万人观看了她的Ted演讲视频。她曾担任白宫、世界银行、美国职业篮球联赛和一些大公司的顾问。在美国,大学和中学在实施提高学生毅力水平的项目。她的第一本书《毅力:爱好和锲而不舍的力量》目前排在《纽约时报》畅销书排行榜非虚构类的第三位。 
  达克沃斯设想,如果能够回到过去,她会对她父亲说:“爸爸,你说我不是天才。我不会提出异议。你认识许多比我更聪明的人。但我要告诉你。我长大后会热爱我的工作。我不只有一个工作,我会拥有一个使命。我将天天挑战自我。当我被打倒在地后,我会站起来。我也许不是最聪明的,但我将努力成为最有毅力的。从长远来看,毅力也许比天赋更重要。”

    如何培养毅力? 
  达克沃斯对成功心理学做了十几年的研究和思考,她得出了从天才到成功的两个等式:天才×努力=技能,技能×努力=成功。天才是你投入努力之后技能提高有多快。成就是你使用技能之后的结果。机遇当然起着很大的作用。但她的理论不考虑外在因素。这个理论表明,在同等条件下,一个人能取得什么成就取决于两个因素,天赋和努力。天赋当然很重要,但努力在等式中出现了两次,努力能够培养技能,同时努力还能让技能更多产。 
  多年来,专家在美国做了几个全国性调查:对成功来说,是天赋更重要,还是努力更重要?认为努力更重要的人是认为天赋更重要的人的两倍。如果问,在招聘新员工时,你认为最重要的品质是什么?认为勤劳最重要的美国人是认可智力的美国人的五倍。音乐专家也认为努力练习比天赋更重要。但如果间接地调查人们的态度就会发现,我们更喜欢天才,人们认为天赋高的人比努力的人更有可能取得成功。我们嘴上说的跟我们真正的想法并不一致。就好比我们都说谈对象时相貌不重要,但真要选择约会对象时,都挑漂亮的。而天赋高的人之所以更有可能成功,可能是因为当一个学生被认为是天才时,他会得到额外的注意和更高的期望。这一期望成了会自动实现的预言。 
  她引用尼采的话说,我们之所以崇拜天才是“出于我们的虚荣心和自爱,因为如果我们把天才视为一种神奇的东西,我们就不用把自己和天才作比较了,就可以坦然接受现状了”。应该如何看待天才呢?尼采说:“不要谈论天赋!你可以找出各种天资不高的伟人。他们得到了他们的伟大,变为天才。” 
  因为毅力是一种品质,而不是一种天分,所以它是可以通过学习而获得的。如何提高毅力呢?首先要对自己做的事情有兴趣,享受自己的工作,觉得它是有意义的,有着持久的迷恋和孩子般的好奇。你无法让自己对某种你不感兴趣的东西感兴趣。但是你可以积极地发现和加深你的兴趣。其次要练习,不断地提高。在对某个领域产生兴趣之后,就要全身心地投入,日复一日地练习,不能骄傲自满。 
  英国作家伊恩·莱斯利说,“毅力”这个概念如此轰动并不让人感到意外。它诉诸的是我们最深层的愿望:我们都希望相信,我们以及我们的孩子的潜力是无限的。它跟美国人关于成就的理念也是一致的。美国人相信,成功是个人意志力的问题,每个人只要努力、做正确的事情,都能取得成功。毅力对此提高了科学的证实,相信它让人感觉很好。但是如物理学家费曼所说,科学研究的首要原则是不能愚弄自己,而最容易被愚弄的对象恰恰就是自己。 
  越来越多的证据表明,先天的能力虽然不是成功的唯一要素,但它可能是成功的最佳预测指标。对认知能力来说尤其如此。一般来说,智商更高的人挣得更多,也更健康、更长寿,死于交通事故的可能性更低。 
  智商是成功的必要条件之一,毅力则不然。比如毅力的两个组成部分中的爱好,是成功的内在动力。但传记作家说,推动莫扎特去谱写杰作的不是他对艺术的热爱,而是钱。网球选手安德烈·阿加西在自传中说,他不喜欢打网球,反而恨网球,是他父亲一直逼迫他打。直到职业生涯的晚期,当他赢得了冠军头衔之后,他才开始享受比赛。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018