注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

黉门之所依  

2016-09-07 08:55:06|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济的转型离不开教育的支撑。那么,教育需向哪个方向转型、如何转?其实,教育并无玄妙之处,回到源头上重新审视学校,我们还有很多路要走。

到底什么是学校呢?耶鲁大学教授路易斯·康曾经风趣地说,学校源于一个人坐在树下,与另外几个人谈论自己的想法。谈的人不知道自己是老师,听的人也不知道自己是学生。学生听得入了神,不禁想,要是这个人能留下来多好啊!于是他们就在所在地划出了一个地方,世界上就诞生了第一所学校。学校一词起源于拉丁文,原意是“闲暇”。用现在的语言来翻译一下,学校就是师生共度的一段优雅、悠闲的时光。

人为什么要到学校?大量调查和研究发现:孩子们进学校的最重要理由,往往都是结识新的同伴,认识新的朋友。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》有一段话讲得特别精彩,办好每一所学校,教好每一个学生,为每个学生提供适合的教育。好学校的标准是什么?适合就是好。而适合的前提是有选择、可选择。

教育的本质是培养人、发展人,不仅仅是知识的掌握、技能的堆积、分数的获得,这也是教育最基本的常识。然而,当下不少教育者只遵从知识、分数的标尺,却忘了思考学校为人的成长应做哪些工作?

教育,尤其是基础教育,首先是给人提供作为一个人所必须具备的那些素质,帮助每一个生命完成从生物人到社会人的转化。当然这个社会人的内涵不能无限拔高,不能只定位于成功人士、社会精英。一个快乐的普通人、平凡人,应是教育最基础的目标。

基于以上认识,我们就应重新思考:学校硬件该如何建设?学校文化该如何培育?学校课程该如何开设?我们要把学校办得更像学校,就要让学校变成孩子们喜欢的地方。学校要提供吸引他们的课程,创设安全舒适的环境。如果我们的学校不是学生喜欢的学校,那么我们的教育也就不能说是成功的教育。

随着社会的发展,教师的职责理应变革。伴随着互联网和大数据时代的到来,教师和学生具有同等的信息环境,学习的疆界被打破,学习的渠道已不再单一,学习不仅仅发生在教室,教师也不再是知识的垄断者。跟随教师学习已经不是学生获取知识的唯一途径,百度可以解决很多问题。教师这一概念需要重新审视。

我曾深入不同的学校听课。有的教师讲得风生水起,学生是醉心的观众。试问:在这样的课堂上,学生到底学到了什么?他们学会发现问题了吗?学会寻找解决问题的办法了吗?学会与他人合作解决问题了吗?学会表达自己的思想、困惑和见解了吗?

看表演是学不到真功夫的。教师要按照促进学生发展的要求,转变角色。从演员转变为导演,帮助、指导、欣赏学生表演,而不是自己演。学生要从观众、听众席上走向课堂的中心,成为表演者。在表演的过程中,增长知识,增强能力,增添自信。教师的角色转变了,并不是对学生撒手不管了。教师应该深入研究学生,给每个个性不同的孩子提供不同的帮助与支持。

教师还应不断学习。要掌握好教与学的技术,要学习相关的理论知识,提高自己的理论素养。当下教师最缺的就是技术意识和专业技术,没有掌握教与学的技术,是当不好教师的。

我们应该相信,每个学生都有超乎别人的、个性化的特质。有些人善于抽象思维,有些人乐于表达,有些人敏感,有些人有忍耐力……所有这些特性无所谓好坏,在特定的环境下都可能成为不可替代的优点。

    我们期待出现这样一种局面:学生看重的是自己的优点、特点,教师看重的是学生的特色、特长,学校看重的是每个学生生命中不可替代的东西,而不是把不同的人变成相同的人。学生的独一无二,既是教育的起点,也是终点。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017