登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

“内心强大”不是天生的(Z)  

2016-10-13 15:03:38|  分类: 写给未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在很多年轻人,把自己弄得很忙碌,却觉得越忙碌越迷茫。

我想起自己20岁的时候,也是一样的迷茫。迷茫的原因是,内心真的没有底气,不知道自己到底够不够优秀。

那底气到底从何而来呢?

你有多少可以选择的方向?

很多人向往成为学霸,但其实学霸和学霸也是不同的,有的学霸是纯粹考试型学霸,他们并不一定发自内心喜欢学习,只是被逼花了更多的时间学会了应对考试;另一种学霸,是真的有无穷好奇心,你好奇于他们怎么懂的那么多,而且每一年都更牛了,渐渐你已经望尘莫及。

我认识一个学霸,我们俩一起去国外旅行,几天后,同住的中国旅行团的人已经对她无比崇拜,因为她英语好,所有问题都来找她帮忙解决。行程结束的时候,她已经收到了一堆礼物。

我以为她是天生的英语好,她说,当年她连六级都考不过,30岁有孩子之后决定去英国读书,这个决定太迟,但却改变了她的后半生。

她给我举了个例子说——

我们会遇见各种墙。我们推墙十下、墙也不会倒;我们推墙百下、墙也不会倒;我们推墙千下万下、墙还是不会倒。墙就是不会倒,但我们会变成肌肉强健、有力量的人。墙不倒、不该成为我们自愿当弱者的借口。

她带初中的儿子去美国旅行,回来后,他说:妈妈,我太佩服你了,我决定要去美国上高中。一年后她的孩子顺利地出国读书、适应得很好,而另一个同去的同学根本无法适应国外的生活。我想,很大一部分原因是,因为有这样的妈妈,他面对困难,第一反应不是逃避,而是迎难而上。

一般人遇到很多不懂的,只会想:这个可能学起来太难了吧,而且对我现在的工作生活,似乎也没有太大意义,算了。

蔡康永说过一句话:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会耶。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说我不会。”

这就是人和人思维上的巨大差异。这样的结果就是,一个可以选择的路越来越少,而另一个选择的自由空间越来越大。

你的选择,应该与内心同在

同学宁宁大学四年都在不停抱怨专业不好,原本她喜欢艺术,可她妈妈却觉得,只有成绩不好的孩子才会去当艺考生。大学毕业后,她用了六年的时间,换了七八份工作,都不满意。直到第七年,她才决定,这一次不管薪资多少,我只选择自己想做的行业。很快,她进了一家设计公司,从最基础的策划做起,两年就成了部门负责人。

我们常常以为自己是为了父母而作出某些选择,却忘记了做决定的人是自己,放弃内心的人也是自己。你放弃的原因,无非是你也不敢为自己真正负责,你也不信任自己可以做得很好。

可这恰恰忽视了最重要的一点:如果你的选择不与自我同在,你就走上了一条不断内耗的不归路,花那么多的时间责怪自己、责怪他人,如果同样的时间做自己喜欢的事,肯定比现在做的更好。

所谓的缺乏底气,只是你不敢过自己喜欢的生活,你不敢为自己的喜欢负责。

任何选择,都会有坏事发生

当宁宁选择她喜欢的行业之后,她的困难不仅没有变少,反而增多了。她对这个行业一窍不通,连她都讶异,老板竟然会聘用她。后来她的老板跟她说:不懂可以学,但她在她的眼睛里,看到一种不同的光芒,透露着坚定。

烦恼总是不断产生,甚至当你越优秀,烦恼和压力会变得越来越多。前几天我问一位很优秀的朋友,这么忙,那你准备过几年停下来歇歇吗?她说:没有办法停下来,因为行业变化得太快,必须不停跟上脚步,才能判断未来。

人生多数时候,都是痛并快乐着。困难永远有,但学识涵养可以帮你更加冷静智慧地处理难题,而坚定能让你撑到大多数人都倒下去的时候。

前段时间看过一篇《阿里如何跪着熬过第一个寒冬》,里面有马云的一句话——今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但绝大多数人都死在明天晚上,只有真正的英雄才能见到后天的太阳。

很多人以为内心强大的人,都有着与众不同的自信和能量,从不害怕明天和未来。但其实不是,每个人都会有害怕。

是什么让他们的内心更强大?是他们不断地学习新的知识、去看更多的风景之后,不再那么恐惧困难、变化、选择。我不知道明天到底会怎样,但我知道,如果明天不是那么美,至少我有能力熬过去,别人都放弃了,那么,我就是赢家。这就是底气,也是内心强大的人真正的心态。

内心强大,不是天生的,有一句话说得很好:“有些人的生命没有风景,是因为他只在别人造好的、最方便的水管里流过来流过去。你不要理那些水管,你要真的流经一个又一个风景,你才会是一条河。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018