注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(三十三)  

2017-12-29 11:35:11|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正好的教育应该是一种成全。

启动机,火花塞,发动机。

人生不长,已然匆忙,何苦潦草一场,余生悲凉。

【你要学会独处和平静地努力】这世界上很多很牛的事情,都是一个人独处时干出来的。那些无人问津的岁月,造就了最好的自己。寂寞是最好的增值期。不用羡慕那些熠熠生辉的人,他们不过是在没人的时候耐住了寂寞,自然也就能在今后享受得起繁华。

【强者通过寂寞修炼,弱者浪费寂寞消遣】明明可以去磨练出一技之长,却被花到了无用的社交上;明明可以拿来改变自己,却被废在了韩剧、游戏中……寂寞是常态,你要学会独处和平静地努力。寂寞是最好的增值期,那些独处的时光,才会让你发光。 

当真实被唤醒,一切善与美都将复兴。——— 大众广告

人一生下就会哭,笑是后来才学会的。所以忧伤是一种低级的本能,而快乐是一种更高级的能力。你把周围的人看作魔鬼,你就生活在地狱;你把周围的人看作天使,你就生活在天堂。天道酬勤。也许你付出了不一定得到回报,但不付出一定得不到回报。虽然我们无法改变人生,但可以改变人生观。虽然我们无法改变环境,但我们可以改变心境。天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉。

你不用活得像任何人,你只要活得像你自己。活得像你自己,上帝才能找到你。———要遵从自己的内心需要很大的勇气,特别是当周围大多数人都不理解你的时候。当你不随波逐流的时候,这世界上没有任何一件事情是不需要付出代价的。有人说自己有很多梦想,但是却害怕付出的那些代价,但是也有人说,你有没有想过你没有实现那些梦想你付出了什么代价?勇敢一点,人生只有一次,尽量让它像你最喜欢的样子。你自己是独一无二的,尽量活得像自己。

爱是我们最大的软肋,最硬的铠甲,也是最好的救赎。

课堂教学作为一个教育学概念,它既是静态物化的所在,即师生教与学的场所,更是灵动思想的栖息之陆,即师生生命成长的原野。正如加拿大学者迈克·富兰在《学校与改革:人本主义的倾向》中所言,教育变革中一个成功的关键便是教师能够找出改革对他个人的意义。无疑,教师是教育变革的动力,但其对个体意义理解的重要性更为不言而喻。

最成功的的教师是那些能够以最少的时间最有效地分配学生注意力的人。无论技术如何进步,教育者都必须重点关注教学法,围绕学生的需求建构教学。2030年的教师需要成为学习科学专家。教师应该是知识经纪人、行动研究者,关注一系列有关学生学习的证据,进行有意义的教学实践分析,把学生视为学习和改革的合作伙伴。———美国《教学2030》

“教研活动课程化”:“课程化”的教研活动主要有四个基本要素:课程目标、课程内容、课程实施方式、课程评价,其开发流程包括三个环节:需求调研—提炼教研,活动主题—设计教研,活动课程—申报培训课程;其实施流程包括五个环节:目标制定—内容设计—组织实施—效果评价—总结经验。

转变教学方式的“课堂密码”:设计平等的教学对话机制—同构;设计生动的教学问题情境—共情;设计有效的教学探究活动—互动。

教育不能“空心化”:基于人、为了人、始于人。常识、常规、规律。

学术性科组建设。各教研组:开发各自特色的校本课程、提炼各自特色的新型课堂。

学校管理:目标引领、行动改进、人文关怀。

课程的本质是发展人,既要传授知识技能,满足个体的生存之需,又要发展个体潜能,满足个性发展之需,还要健全身心,为个体终身发展奠定基础。

学生深度学习的结果或成果应聚焦知识结构的建立、可观察的表现性行为、学科经验的丰富、学科思想的建立,以及学科关键能力的形成。

教育在于唤醒儿童的生命意识,引领儿童的发展方向,给学生一段真正独特的、光彩夺目的、不可再现的学习生活、精神履历。

学校管理的精细化阶段:把细小的问题放大看,把零散的问题集中看,把远的问题拉近看,把别人的问题当自己的看。

好的管理的标准是造就“动车”而非“高铁”。

抓实教学合作、公开“集体备课”推出特色教师、突出“个性风格”。

一位好的德育工作者就像一杯清茶,又似一杯烈酒,但都源自汩汩的清泉,生活就是汩汩的清泉,成功的教育者一定是生活的参与者和思考者。

在口水中挣扎还是在汗水中奋发,这是区别勇者与懦夫的分界之一。

随着知识经济、全球化和信息社会的快速发展,传统的以知识为核心的人才素质结构已越来越难以满足未来社会的发展需求。培养学生面向21世纪的核心技能是当今国际教育发展的重要趋势。2012年经济合作与发展组织(OECD)发布的《为21世纪培育教师 提高学校领导力:来自世界的经验》的研究报告指出21世纪学生必须掌握以下四方面的十大核心技能:

1)思维方式,即创造性、批判性思维、问题解决、决策和学习能力;

2)工作方式,即沟通和合作能力;

3)工作工具,即信息技术和信息处理能力;

4)生活技能,即公民、变化的生活和职业,以及个人和社会责任。

其中,学习和创新能力处于21世纪学习技能的金字塔顶端,包含了创造性和创新能力(Creativity and Innovation)、批判性思维和问题解决能力(Critical-thinking and Problem-solving)、交流能力(Communication)和合作能力(Collaboration)。这些能力俗称“4Cs”,被视为美国教育革新的核心任务。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018