注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

教育是一种情怀(Z)  

2017-03-20 10:58:18|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能不能悦纳来到面前的每个孩子,这是衡量教育家情怀的第一把尺子。

教育本身就是一种情怀!教育绝对不是饭碗,不是差事,甚至也不是职业,而应该是一项伟大事业,抑或是一种虔诚的宗教。教育需要梦想家和诗人来经营,需要信徒和殉道者来朝圣;需要肉体的投入,灵魂的参与,还有精神生命的支撑。教育情怀源于教师对教育的理解,源于教师对教育的担当,源于教师骨子里对教育充满使命!中国文化传统中人生追求有“三立”,即立德、立功、立言。

所谓立德就是做个高尚的好人,并能影响到他人;所谓立功就是有功于国家社稷,造福于社会人民;所谓立言就是著书立说,传承文明文化。而教育恰恰是最好的立德立功立言,甚至超脱于立德立功立言!马丁·路德·金说,国家的强大不在于经济繁荣,而在于国民的文明素养、远见卓识。

你选择了在黑板前的站立,你就选择了一种永恒的姿势,一种使命,一种宗教似的狂热,一种默默无闻光明磊落的至善至美的情怀。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017