注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(二十五)  

2017-04-10 08:02:51|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长要具有一种博雅的教育理想,一种开放和民主的专业态度,一种善于合作、敢于转型、勇于创新的教学改革精神。

道不远人,培育人要从细节做起。

    我需要,最狂的风,和最静的海。

    我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮。你的沉默明亮如灯,简单如指环,你就像黑夜,拥有寂静与群星。

    倾盖如故,白发如新。

大其心,容天下之事;定其心,应天下之变;静其心,观天下之美。

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同———费孝通

年轻的爱情里,谁没邂逅过陌生人,就像所有的相遇都是久别重逢。

如果你不坐在驾驶的位置,就无法做真正的领袖,带领新一代向前。

教育的传统观念、现代意识和国际化视野。

集团化办学:让孩子进入一所学校,就浸润一种文化,选择一种人生,从而如陶行知所言:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强长得一样高,应当是立脚点求平等,于出头处谋自由。

教育要避免“值周生”效应和“ATM”效应。

如果历史终结了,我们就是无依无靠的漂泊者。

我选择沉默的主要原因之一:从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如还想学得更多,那就要继续一声不吭。

知识和智慧最大的区别在于,知识通过认识外部世界来认识自己;而智慧则通过认识自己,从而去认知世界。

分层走班等,在努力实现着班级由教育教学单元向学习型组织的样态转变,基于个人愿景而凝聚组织愿景,转“以教定学”为“以学定教”,班级会具有自主性、准自治性的现实表征,教师的角色也将发生着由工程师向设计师、由管理者向指导者、由传授者向合作者、由主导者向服务者、由评鉴者向反思者等重心转变。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017