注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

低头,是一种向上的力量(Z)  

2017-04-11 08:17:53|  分类: 写给未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-1- 不怕低头

    低头是一份非常沉重的力量,承受得起,经受得起还远远不够,更应该托举得起,以内心的抗力战胜外界的压力。

    淮阴侯韩信曾经低头,忍受胯下之辱;桃园三结义的刘备曾经低头,三顾茅庐,躬请诸葛亮出山;越王勾践曾经低头,卧薪尝胆。

习惯芝麻开花般向上生长的人们谁肯迁就自己低下头颅?何况有时,低头的代价非常沉重——卸去尊严,撕破脸面,甚至牺牲皮肉。

如此重量恐怕只有历史的秤才会称量得出:对于韩信,是奇耻大辱;对于刘备,是汉室屈尊;对于勾践,则是俯首称臣。

但是,他们的英明之处是不会白白低头,在脖子弯下那一刻,他们信心百倍地瞭望到了秤杆那一端的砝码高高扬起。

倘若万里江山和辉煌业绩能用几下低头换取,这种代价岂不太小了,太值了。所以我们不怕低头,怕的是低下去,再抬不起头。

所以,低头是一种智慧,一种气质,一种自信心的考验。

小则忍,大则也忍,为了职场和事业更大的发展。这就是非同寻常的屈,以达人所不及的反弹。

那样,低头是一份非常沉重的力量,承受得起,经受得起还远远不够,更应该托举得起,以内心的抗力战胜外界的压力,把这种力量变成将来一日腾空跳跃的踏板,并且有足够的勇气决定最后的结局。

-2-守住萝卜

当我们热烈的时候,把握好每一个契机;当我们捻灭灯光,退出舞台,归隐平常的时候,守护好每一份黄昏。
  有一则童话讲小白兔和大灰狼。小白兔的生活观念很简单很实际:守住萝卜,天长地久。基于此,她每天都忙忙碌碌,播种、收获、储存,她单纯地近乎快乐。大灰狼则又懒又馋,不爱劳动,只图享受。有一天,大灰狼去小白兔家做客,他淋漓尽致地描叙一番尝过的口福。小白兔涎着口水,听得抓耳挠腮,她这才知道,自己的岁月过得多么可怜。

不幸的是,冬天来了,大灰狼再也找不到食物,这时他才由衷地渴望,即使有个萝卜也是好的。

其实,凡尘的工作和生活莫过于此,要么平实,要么热烈。平实的人很容易满足,由于深层的生存危机感,就像一只背负厚壳的蜗牛,永远在地平线上爬行。热烈的人却很不容易满足,永远都在追逐刺激追逐不枉活一生的乐趣。

像一只蹦蹦跳跳的青蛙,永远都在跳。

比较而言,热烈的人大多聪明,懂得挖潜力,走捷径,绕弯子,但另一种复归平实的人更聪明,铅华洗尽,繁绮退去,只注重生命的厚实和平淡。如采菊东篱下的陶渊明,在厚实与平淡中,开采生活,给生命拔节。

没有神替我们蓄意安排命运,我们必须自己用脚趟日子,关键是当我们平实的时候,种好每一棵萝卜;当我们热烈的时候,把握好每一个契机;当我们捻灭灯光,退出舞台,归隐平常的时候,守护好每一份黄昏。

平实不见得可怜,热烈也不见得长久,无论处于何种境地,都能保持冷静的心境、认真的态度、热情的胸怀对待生活,享受生活,才能真正拥有天长地久的萝卜。

-3-情到深处

有了酷爱和执著,即使一枚落叶,也能够倾倒季节;即使芝麻谷子大的一件小事,也会做得眉眼分明,山清水秀。
  其实,落叶就是一场舞剧!最热烈浓艳的舞衣,最忘乎所以的旋转,翩跹匝地时最动情的吟唱,你都看到和倾听到了吗?在深邃的丛林深处。

我想,这就叫境界,叫沉迷陶醉吧!

全然不顾周遭的风声雨声啁啾声,全然不顾寒风已至,霜雪将至,荒芜剥夺一切的残酷结局,摒弃所有的干扰和纷繁,沉浸在短暂而辉煌的演出中。那些悲壮的身影,那些曼妙的舞步,淘洗过许多岁月之后,依然染红我的心头。当我撩开光阴的面纱时,竟然惊诧于落叶对我的熟视无睹、无动于衷了。

或许这正是落叶引人注目、难以释怀的秘诀。

我曾请教过一位京剧大师:“面对台下黑鸦鸦的观众,您可曾胆怯?”他微笑着回答:“其实我的眼睛和观众一起盯着舞台,全部心思都敛聚在唱、念、做、打上,哪里能够分神去瞭望台下?”

我曾请教过一位文学大师:“面对那么多挑剔的读者,您可彷徨?”

他亦微笑着回答:“我的心就写在我的书里,油盐酱醋都是自己喜欢的,用不着顾及他人口味。”

可见真正的境界是无人之境。无人之境,不正是超越之境,是脱颖而出、别具一格的舞台?所以,越是偏僻的地区,地域特色往往越浓郁;越是孤僻的人物,个性特征越鲜明。风格原是聚精会神缝制出的一面旗帜,独特、稀罕、经纬匠心独运。

那么,当我们埋怨自己工作不够出色、不够成功、不够抢眼的时候,是否仔细检查过心灵的布景上,有没有别人的影子,有没有干扰的风波,是否认认真真地叩问过自己,力求全心全意、全神贯注了吗?

有了酷爱和执著,即使一枚落叶,也能够倾倒季节;即使芝麻谷子大的一件小事,也会做得眉眼分明、山清水秀。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017