登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

教师当常怀敬畏之心(Z)  

2017-05-18 08:51:55|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在世,存乎一心,心之所系,在于有所敬畏。孔子讲,君子有三畏,一畏天命,二畏大人,三畏圣人之言。西方哲学家康德说有两件事物令他始终敬仰,即头顶的星空和心中的道德律令。这些哲理性的语言无不深刻揭示了敬畏对于人生、对于社会的重要意义。基督教徒的敬畏是人对上帝的敬畏,伊斯兰教徒的敬畏是人对真主的敬畏,佛教徒的敬畏是人对佛祖、佛法的敬畏。教育的敬畏则是对真理的敬畏、对生命的敬畏、对自然的敬畏。

当教师一定要常怀敬畏之心。

教师必须对学生的可持续发展心存敬畏。德国哲学家雅斯贝尔斯说,“教育是极其严肃的伟大事业”。教师要科学教学、民主教学,顺势而为,依规而行;不能今天一个“新招”,明天一个“方案”,后天一个“章程”;不能独断专行,自以为是;更不能有“拍脑袋决定,拍胸口推行,拍巴掌总结,拍屁股走人”式的教学行为。

教师必须对学生这个鲜活的生命体心存敬畏。现在都说“以人为本”,其实很多人并不懂“以人为本”。“以人为本”是文艺复兴时期人们批判宗教神学的核心理念,它标志着人的觉醒和人性的复苏。教师对学生心存敬畏,就是要以开阔的视野,从历史的高度,关注学生一生的幸福,由此关注教育的现实与未来,每时每刻把学生的尊严与权利、学生的自由发展看得高于一切;应该像《雨花石》歌词写的那样——“千年以后繁华落幕,我还在为你守候”。

教师必须对非教育现象保持高度警惕。由于对教育缺乏应有的敬畏和尊重,导致教育领域中出现了许多非教育现象。

比如,借着改革的幌子,可以不备课,可以不改作业;以质量为借口,可以不尊重学生,可以让学生陷入“题海”;以安全为托辞,可以把学生禁锢在教室,可以不组织活动,等等。教师还是要有胆量和气魄,敢于抵制各种“非教育现象”,不能有羊群效应式的随从心理,也不能有因噎废食式的胆怯心虚。

总之,教育是一种隐喻行为。不管是苏格拉底的“产婆术”,卢梭、杜威的“教育即生长”,还是陶行知的“教育是农业”,都充分体现了这一特性。当教师、搞教育,一定要吃着碗里的,看着锅里的,想着地里的,即一定要看着学生的当下成长,关注学生的今后发展,想到学生的未来人生。当教师、搞教育,只有不断摒弃负能量,充盈正能量,才能发挥身上的全能量,而要做到这些,要求教师发挥好自身的潜能量。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018