注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

醉心此刻的宁静(Z)  

2017-06-28 09:57:17|  分类: 心情悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静以修身,很早就知道这句话,但真正喜欢,还是在后来,发生了许多事,经历了太多的热闹,终于慢慢地静了下来。我们醉心于陶潜的《归园田居》——午后,一壶清茶、摇椅、竹塌,伴随着宁静与悠远,耳边似乎传来朦胧的箫声......

        曾经在杂沓声中狂野奔跑的马,马蹄慢下来,散下来,晶莹的汗珠静静地滑过热气蒸腾的肌肤,隐约滴落有声。蓦然间,感到岁月静好,一种悄悄弥漫的幸福和美就这样柔软地击中我们的心,让人微笑而泪下。

热闹,热闹,真的曾经热闹过。烈火烹油、鲜花着锦的热闹绚烂,可是在热闹中为什么不能抓住幸福之尾呢?有人说:一个不停行走的人,他不会幸福,因为他不能回忆;而一个不会回忆的人,他是不能安静的。可能,安静是幸福的基础吧。哦,热闹得连回忆都没有了,或者说连回味都没有了,这怎么能够留住喜欢安静的幸福呢?

幸福原来跟狂欢不同,锣鼓喧天、人山人海,犹如浪涛裹挟着幸福的浪花滚涌而去,残留下的是抹平的一览无余的薄凉沙滩;烟花的热闹、狂欢,突如其来,又刹那成空,苍凉的感慨暗如夜色,深不见底。这样的心,这样的人,连回首都不愿,连安静都不耐,如何去看那幸福笑靥如花?

米兰·昆德拉在《慢》中写道:马车消失在晨雾中,我启动了汽车。静消失,闹神速登场,幸福也就被甩到身后了。那么,谁的幸福还在原地打坐,心无旁骛地等待主人乘着马车归来?

如果说人的一生,是不断重新走向自己的过程。那么,这个过程一定不是乱哄哄的怀疑,不是一而再、再而三地被翻译、被解读,而是安静下来。静下来,轻声地呼唤自己,让心灵的尘埃被时光的清风拂去,远离喧嚣,自己和自己合二为一,眼含热泪地道一声:我回来了,一切都还好吧?

静以修身,只能是自始至终的静,鸟鸣山更幽的静,天荒地老的静。在静中修自己,寻自己,找到了,回来了,然后才发现,幸福也跟来了。那么近地贴着你,那么紧地拥抱着你,再也不分离,再也不望眼欲穿,再也不疲惫憔悴雾茫茫。想起人生的生动皱褶,一种神奇的美出现在空中,舒缓而优雅地盛开在安宁如昔的心里。

安静只是一个人的事情,只有自己才能够将自己交还给安静,也只有愿意安静的人才会有安静的可能。安静着的人是真实的人,是知道感恩和惜福的人,是喜悦如莲、静心如草原之草的人,是知晓生命秘密的人——这个世界始终以一种安静独特的方式爱抚着能够静观、静听和静思的人。

一本杂志在约稿函中写道:在留白的空间里,在时光的缝隙里,听见指针走过的轻微声响。须臾世界里,开满新房的玫瑰花。

有人说,这些话华丽而空洞。不,也许只是有人不习惯这种静——安静的大海会很美.但她并不是空洞无物的。安静由己的人无物可失,也无须逃离,是自然的富足,是和谐的圆满,有安定的幸福,有自由的当下和未来。静,是一种无须速度的抵达,也许出发点就是目的地,逝去的只是时光。

 散文家刘亮程在《一切都没有过去》中感叹不已:我走了那么多地方,读了那么多书,思考了那么多事情,到头来我的想法和那个坐在街边打盹儿的老人一模一样。你看他一动不动,就到达了我一辈子要到达的地方。安静就是这样,神奇而美妙。

实际上,能够深深打动我们的不是热闹到狂欢的喧腾,也不是快速到燃烧的激情,而是缓慢的安静,博大的安静,自在的安静,在天地间跟自己生死不离的安静。一位诗人在奔波多年后写道:多少年过去,多少地方多少脸都淡漠了。有的人已谢世,而我站在远方,夜那么静,我终于肯定,我最怀念的,不是那些终将消逝的东西,而是鸟鸣时的宁静。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017