注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

How to be a merit principal  

2017-07-17 16:15:32|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一所学校的最高行政领导,校长的主要职责概括说来,就是三句话:领好一个班子,带好一群教师,办好一所学校。如何做到这“三好”,校长需要对自己的角色进行准确定位,坚持有所为有所不为,修炼良好的心理品质,工作中勤于思考等。

学校管理始于角色定位

通常来说,一个人角色意识越强,责任感就越强。因为,角色意识与责任意识相辅相成。

校长这一职务的角色特征要求我们,做该做的事,不做越位的事。诸如,谋求学校发展,确立办学思想,历练教师队伍,凝练办学特色,主持行政例会,决策全局事务,就是一名校长应该承担的责任,具体的落地执行环节,则应由学校中层干部和教师们来完成——这就是定位与分工。

作为校长,切不可过高估计自己,要有被领导的意识,不可端着一副领导的架子,要把全体教职工当成事业的伙伴。所谓“地低成海,人低为王”,说的就是领导者要懂得凝心聚力、团结众人。

在学校管理系统中,涉及“情—理—法”三要素,“法”据底端,是学校管理的基础,是底线,不可逾越;“情”据开端,从情入手,由情入理,理据中间。在管理过程中,要力求做到合情合理合法。人们称道一位校长的敬业精神,常常会说其“以校为家”,但校长切不可把“校”当成了“家”。因为,家是讲“情”的地方,有时可以不讲理,正所谓“清官难断家务事”,说的就是这个意思。但学校是个讲感情、更要讲理的地方。这个“理”,就是规则、是规章制度。在学校,不可过多地讲“情”。

有所为有所不为

在实际工作中,校长要避免越位、错位:过多地抓细节,必然被杂务缠身,眼界总盯着一亩三分地,容易导致平庸,失去战略高度;作为一所学校的责任主体,校长扮演着学校事务的决策者、指挥者、协调者、监督者的多重角色,校长的主要精力需要倾注在选好人、用好人、带好人、谋好事。

身为校长,需要懂得孤掌难鸣、中层决胜的道理,要敢于放权,善于授权。如果紧抓着一点儿权力不放,不仅会让琐碎的工作困住我们的手脚,还会挫伤中层干部的工作积极性。

处理校内事务,要遵循“二八定律”:一个高效运转的学校组织,80%的校务应该在找到校长之前得到解决,需要校长亲自出面解决的问题应该在20%左右。一个智慧的校长,要善于发挥中层干部和教职工的主观能动性,把自己的战略思想落实在一件件具体工作中。

我们常说,领导者要学会“抓大放小”,但何为“大事”,何为“小事”,可能并没有明确的界限,需要把握好“度”。这就需要校长时刻保持清醒的头脑,要对“大事”和“小事”有敏锐的感知能力。通俗地说,所谓“小事”就是局部的事,有明确规章可循的事,常规的事,对这样的事,只需责任人自行解决,事后汇报;所谓“大事”就是领导关注的事、关系全局的事、例外的事,对这样的事就要注意请示汇报,积极落实,为领导排忧解难。

良好的心理品质是关键

心理品质的高低,取决于“肚量”的大小。正所谓“海纳百川,有容乃大”,校长要以包容的心态来接纳周围的人和事。

对校长而言,做到“六个正确对待”至关重要。一是正确对待自己,坚持自省;二是正确对待他人,与人为善;三是正确对待社会,宽容大度;四是正确对待困难,坚忍不拔;五是正确对待挫折,百折不挠;六是正确对待荣誉,放宽胸怀。

在任何一个单位和组织,领导者都难免会遇到一些喜欢“顶牛”的同志,对这样的人首先从心理上接纳,其次在行为上以柔克刚,刚柔相济,太刚则折,太柔则废。

校长还要有良好的自信,要以健康向上的精神状态影响周围的人,时刻向全体师生传递“正能量”。要知道情绪是会“传染”的,尤其是单位负责人的情绪对员工的影响更强。校长要学会用积极的心态看待周围的人和事。

正确地看待自己估价自己,也是良好心理品质的一个重要方面。“身份是组织的,分量是自己的”,校长一定要加强学习,提高自身的“分量”。作为学校管理者,只有不断加强学习,丰富自己的学识,提高管理能力,才能做到“做事讲大器,说话有底气”。“底气”源于学习,“大器”源于“底气”。

正确地看待自己,需要校长用好手中的权力。

管理过程中,要始终坚持民主集中制原则,既不能一个人说了算,搞“家长制”“一言堂”,也不能谁说了都算,搞分散主义、各自为政。要善于凝聚共识,研究和讨论问题时,校长要有充分的准备,对讨论的内容要有主见,也要尊重其他干部的表达权、建议权。从技术层面讲,校长的“末位”发言,要善于吸收借鉴其他同志的正确意见和建议,对已形成共识的问题,不失时机地拍板形成决议,从而增强工作推进的力度和效果。

作风上,不能浮躁、轻率、盲动、傲慢,务必公道正派,谦虚谨慎。一个成熟的校长,应该是一道明亮而又不刺眼的光芒。要知道,人们常说“校长很重要”,并不是校长个人重要,而是校长这个“岗位”重要。人贵有自知之明,自恃高明是大忌。

做有思想的领导者

校长的领导首先是思想的领导,其次是行政的领导。当先进的思想和理念根植于人的心中时,它所产生的力量是无穷大的。

校长的专业成长分为三个层次:第一层次是提出办学思路;第二层次是确立办学理念;第三层次是形成办学思想。办学思路、理念、思想不是凭空想象出来的,也不是生搬硬套的,它的形成主要有下列四种途径:第一要有科学的教育理论指导;第二是对学校优良传统的继承;第三是时代精神的回音;第四是学校现实的体现。

办学思路、理念、思想的形成,是校长科学治校的前提,其贯彻落实需要全体师生员工共同参与,而不能成为校长的“私货”,要引导师生员工积极参与。有效的策略包括:理论学习、信念养成、实践创新、行为锻炼、公众沟通,必要的时候,我们还可以借鉴其他学校先进的办学理念,采取“拿来主义”,把先进的教育理念“嫁接”过来,为我所用。当然,“拿来”并不是照抄照搬,而必须加以必要的改造,使之“接地气”符合学校实际情况和需要。

作为校长,要做好“今天”的事,规划“明天”的事,把“后天”的事放在心上,认真制定好短期、中期、长期的发展规划。这样才能保证工作思路清晰,始终明确办学方向,引领学校可持续发展。

有思想的校长一定是凡事胸中有数,见识过人。他对工作环境的要求很清楚,对自己的地位责任很清醒,对别人的要求和安排很清晰。无论干什么,都要想清楚、说明白、写准确、做实在,绝不含糊其辞,以免别人无所适从。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017