注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

教育评价之“术”没有最佳,只有更合适(Z)  

2017-07-18 13:22:58|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都知道教育变革中的评价很重要,谁都知道真正解决好评价问题很困难。或许正是这种重要而又 有难度的二重性,成为人们破解评价问题的不竭动力。在这个过程中,有些人当然难免因为一味寻找最佳评价技术而不停地见异思迁。事实上,任何测评之术,跟任何工具手段一样,没有最佳,只有更合 适。也就是说,某一工具的效用,完全取决于它着力的对象和特定的任务。找到了适合的工具,再加上运 用时的体会与揣摩,方能得心应手。

最近常常听到一线教师和学界同行提到四种评价:绿色指标评价、增值评价、真实性评价和多元评 价。绿色指标评价缘于对上海学生 PISA 测试成绩及其后续问卷调查结果的分析,吸收了学习动力”“学习负担”“师生关系”“校长课程领导力等新的因子,更多地关注了那些虽不代表成绩却对学习和成绩产 生影响的多种因素。严格地说,绿色指标评价是一个评价项目而不是一种单纯的评价方法,可以排除在的行列之外。下面,重点谈谈增值评价、多元评价和真实性评价这三之运用。

有所中学在其三年发展规划中提出了增值课堂这一理念,且在各个学科中引入了电子白板、微课设计、boxfish 教学软件系统等诸多教育信息化手段来促进课堂教学增值。然而,他们并未意识到需要有相应的评价手段来加以检测,比如:新技术介入后各科课堂是否真的有增值,增值在哪些方面,还可以怎样调整或改进,等等。增值评价的概念是建立在学校教育可以增加价值到学生学业成就这一理论假设基础之上的,即指一段时间内,在考虑学生原有成绩的基础上,某一所学校的学生所取得的相对进步情况。尽管原版的增值评价的目的是评估一所学校的学生在一段时间内与其他学校的学生群体相比所取得的相对进步情况,但只要运用得当,同样可以用来比较同一所学校之内不同班级之间学生的学业进步情况。

在课程改革正掀起新一轮整合化、选择化的浪潮中,不少学校推出了诸多可供学生自由选择的校本 课程,以满足学生个性化、多元化发展的需求。这一动机无疑是良好的,但如何运用多元评价来检验这些 课程在促进学生差异化发展上的实效性,常常被忽视。多元评价是多元智能理论、人本主义理论、建构主 义理论在教育评价上的运用,是发展性学生评价在方式上的必然选择。它倡导多维度、多方面评价学生, 并主要体现为内容多元、方式多元和评价主体多元。多元评价与以往评价方式最关键的区别,不在于而在于,也就是标准多元,其实质是价值多元。也惟有价值多元才道出了这个字的真谛,否则, 就只能算是多样了。换言之,在多元评价看来,人在语言、数理逻辑、视觉空间、身体动作、音乐、人际关 系上任一方面表现出的智力,都是同等有意义的,都是值得尊重的,不存在某一种智力比另一种更高尚的 问题。

最后看看真实性评价。它的意义,不在于为评价大家庭增添新的品种,而是对受评对象(包括主体、事件和过程)进行大改造。比如,在课堂教学中,由于强调了学习任务的真实性,就能在一定程度上 保证教学活动将学生带入真实的学习情境,这种真实性不仅有助于课堂教学摆脱机械记诵和符号搬家,更能促进学习过程的打开和学生全身心的卷入运用之妙,存乎一心,只有更合适的评价方法,才能翻转出以评促教的新画面。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017