注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(三十)  

2017-10-18 07:53:35|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教师的教育生涯就是不断倾听教育呼唤的生涯。呼唤,是一种内在的灵性的声音。教师倾听三种声音的呼唤,承受来自三方的诉求:来自学生的呼唤、来自教育内容的呼唤和来自制度的呼唤。那么教师的工作也应作出三种回应:回应学生呼唤的教育生涯导向爱;回应教育内容呼唤的教育生涯导向真理;回应制度呼唤的教育生涯导向正义。

    学校特色发展系统运行过程的准则在于:学校特色理念体系对内部实际和外部环境的适切性,学校特色发展实践与特色理念体系的一致性,学校特色发展实践效果的优质性。

学校是以人的发展为根本目的的组织,学校的办学理念、核心价值观和特色方向的基本要求需要转化为育人目标,育人目标既要切合学校学生发展的实际,又要符合未来社会对人才培养的要求。办学理念、特色方向、育人目标共同构成了学校理念体系的核心内容,它的适切性决定了学校特色发展的定位是否准确,方向是否明确。

学习的兴趣源于学习的过程。

中国最缺的教育,不是成为强者,而是懂得宽恕。我们常常认为,宽恕是一种软弱一种妥协,甚至是一种对他人的纵容。其实,一个懂分寸的人是不会被纵容的,每个人都有他自己的尺度,宽恕,恰恰是最大的惩罚和教育。

提升学生的核心素养,必须落实到学科的核心素养中。因此,以“学生发展的核心素养”为旨归,以“活力教学”为理念,将“以生为本、学为中心”的深度学习、真实增值的新型课堂为教学价值追求,在课堂上守住目标底线,遵循基本教育规律、尊重学生认知规律,遵守基本教学常规,着眼于学生未来发展,执着于踏实的教育实践,坚守教育本真,勇于开拓创新,让学生的成长更加真实、有效、持久。

要坚持自主才能高效、民主才能科学的教育主张,让学习真正地发生:教育要革命,必须首先实现学习的革命,没有学习的革命,就没有真正的教育革命。从学习意义上说,学习是成长;从学习过程上说,学习就是生活;从学习方法上说,学习是自我建构。

引导向核心素养进行课堂转型的概念框架:学校改革哲学:学习共同体;教师专业化定位:“反思性实践者;作为“反思性实践者成长的指标:教师“同僚性”。

德性(美德)是一种获得性的人类品质——著名伦理学家麦金太尔

儿童在拉丁文里是“自由者”的意思,英国著名诗人华兹华斯说:“儿童是成人之父。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017