注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(三十四)  

2018-02-26 21:56:01|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个好的学校一定是面向未来的学校。

课程的本质是“学程”。课程本身即文化,承载着鲜明的价值追求、独特的思维方式、适切的行动模式以及相应的组织机制。

“个人知识”是通过个人经验、主观理解和主体内化而得来的。教育民主(公平)也包括质量民主(公平)和发展民主(公平)。

“单凭儿童在社会和物质环境中生活和自由探索,以为儿童就能够获得我们希望他们获得的复杂的、受规则支配的原理和程序……是可笑的。”—英国著名学者赫斯特和彼特斯

是只乐于培养状元还是致力于培养优秀毕业生群体?这是衡量一所学校的标尺。

学校的扁平化管理的节点:或者校区和职能部门,或者年组和职能领域。

在项目和流程管理中,每一个步骤都做得精心,每一个环节都做得精细,每一项工作都做成精品。

教师专业成长:梯度培训,分层推进。

课堂基准线+课堂辅导量=1.

学期教工大会:教师的开学典礼。年度优秀园丁奖(与学生成绩相关的,与管理学生相关的)、年度优秀集体奖(与教师团队合作有关的)。

美国知名企业家乔布斯曾有一问:计算机几乎改变了各行各业,为何对学校教育的作用却微乎其微?根本的原因在于,教育(包括教学)的本质不是一个传递内容的传播过程,而是一个以育人为导向的对话过程。教学的真谛不在于视频中的这些声音、举止等所传递出来的信息内容,而在于发出这些信息的是一个善于倾听、可以对话与交流的教师,还在于教师和学生在充满教育机智的对话中形成的相互理解、彼此信赖的教育关系。正是在这个意义上,德国教育家斯普朗格指出,“教育绝非简单的文化传递,教育之为教育,正在于它是一种人格心灵的唤醒,这是教育的核心所在。”

今天你一定要活得精彩,因为每一天都是你今后最年轻的一天;今天你一定要让自己增值,因为每一次懈怠散懒都是在蚕食你的未来。

教育像鞋履,父母要做的,是给孩子制作一双适合他们脚丫的鞋,未来的路要靠孩子自己走,脚上的这双鞋很重要;不一样的年龄需要不一样的鞋,在同样的年龄,每个孩子的脚的形态又不一样,同样需要量脚制鞋。做好这双鞋,是父母最好的担当。

一个民族往往把自己全部的精神生活痕迹都珍藏在语言里, 一个民族的语言总是体现着这个民族的精神。母语是一个民族的精髓 , 而且就是民族本身,是民族生命的一部分。于漪说,母语对外是一道屏障,而对内却是粘合剂。海德格尔说:“语词乃供出者, 它给我们什么呢?”是啊,母语给我们什么呢?我们的母语里充满着人文价值,她给了我们人文教养的尺度,给了我们终极关怀;母语里凝炼着传统和历史的精粹,而传统往往是一种力量,她给了我们民族赓续的血脉,给了我们民族的魂魄;母语里蕴藏着智慧,她给了我们流淌着的思想、灵动着的智慧以及快乐、娱悦、幸福的智慧表情……世界关注着中国的崛起,可以说,母语是我们这个民族自立于世界先进民族之林的文化源头和动力。

“六一”儿童节:教师子女的专场晚会。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018