注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(三十五)  

2018-03-19 12:17:05|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育就是按人的规定性对人加以养育、规训、培养与教化的过程,是一种合目的的强制活动。———康德

教师不能滋生打工心态,而应时刻保持创造的心态。

学校就是闲暇,而闲暇便是审思、鉴赏和宗教的共同财富。———赫尔巴特

坚持每学期一次的:学校教学工作会议、学校德育工作会议。

成长,最不能缺席的就是自己。

心理学家的研究结果表明,任何学习活动都是学习主体主动建构自己内部认知结构的过程。

教师工作是琐碎的,可是教师的心不能琐碎。

真正的高手往往先处理心情,再处理事情;先分析心态,再分析事态。

困住一个人生活的,从来不是年龄和身份,而是格局和观念……。

在从教走向学的过程中应思考:怎么确定学生的学习单位?怎么确定学习目标而不是教学目标?怎么放给学生更多的可选择的资源?等等,都在考验着我们的教育变革能力。

国家教师与一所学校的使命。

如果说,考和招是一根扁担,那么,它一头挑着高中教育,一头挑着高等教育。考改是形式,招改是关键。考改招改联动协调,才能引领高中教育,推动高等教育。伴随着高校选科高中选课专业+学校志愿填报分专业录取制度的实施,高考综合改革将最终形成高中教育改革、考试改革、招生改革和高校人才培养模式改革四者联动的可喜局面,必将引领和大力推动我国高中教育和高等教育的健康发展。

活力校园必须有“书声、“乐”和“生气”。

举重若轻,化繁为简。胜任力,执行力。

在NBA,有人说不要低估一颗总冠军的心,如果我们自己不打败自己,冠军就在眼前了。———送给2018的辽篮,也送给大家。

当生活都是平庸和荒诞,你会发现,孤独其实就是自由。所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。——茨威格

You can avoid reality, but you cannot avoid the consequences of avoiding reality. 你可以逃避现实,但你无法逃避这么做的后果。——安·兰德

婚姻的纽带,不是孩子,不是金钱,而是精神的共同成长。在最无助和软弱的时候,在最沮丧和落魄的时候,有他托起你的下巴,扳直你的脊梁,命令你坚强,并陪伴你左右,共同承受命运。那时候,你们之间的感情除了爱,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,以及铭心刻骨的恩情!——德卡先生

从小觉得最厉害的人就是妈妈,不怕黑,什么都知道,做好吃的饭,把生活打理得井井有条,哭着不知道怎么办时只好找她。可我好像忘了这个被我依靠的人也曾是个小姑娘,怕黑也掉眼泪,笨手笨脚会被针扎到手。最美的姑娘,是什么让你变得这么强大呢,是岁月,还是爱。——德卡先生

人生需要一些刻骨铭心的经历,让我们成长、成熟。永远成功的秘密就是每天淘汰自己。成功需要机会,需要能力,但更需要的是为人的品德。

懂你,何须千言万语,一朝相遇,便是永远。光阴转角处最美的遇见,是只一眼,便在一个人的眼中沉沦,心中的繁花,只为你一人倾其所有地绽放,即便凋零也是无悔。

总有一处风景,渲染了欢喜,如一曲清音,在心与心的相惜中流淌,葱茏了一季花事,写意了一季明媚。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018