注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(三十六)  

2018-04-18 18:39:37|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教(四声)学要“知止”,教(一声)学“无止境”。

 做强备课组的教研职能,做精教研组的科研职能。

 教师是反思性实践者,是终身学习者。备课共同体,专业反思。避免粗放式管理、单边式教学。

 教师和学生(讲评课上):不是医生和病人,而是带队医师和实习医生。

 学生是教师教育生命的延续,就像一粒粒种子,在成长自己、成就自我的同时,播撒和传扬为师的你教育的光辉。

 我相信,成功而有意义的教育应包括两个不可分割的部分:学业优秀和品格优良。这两点也是特许学校消除教育鸿沟的核心使命。———朱莉娅*

 品牌(整体)———品味(人)、品质(事)、品相(势)。

 学校管理的横平(扁平)竖直(支撑),明心(价值观)见性(教育本质、规律),神(定位)清气(行为)定。

 事业、专业、职业。

 戏剧不仅是外在的剧本,还是我们真实生活的隐喻。戏剧不仅影响了孩子们,还指引着我的内心生活,它赋予艰辛的生活以崇高的意义,使其变得可以忍受,甚至成为一种幸福。——一位教师

 在生活的潜流中,自由的灵魂究竟有多美?

 一个男人最好的状态就是,眼里写满了故事,脸上却看不见沧桑。

 欲望就是深海隐立的烛芯,让所有的努力与奋发燃烧着向上升腾。

永远别忘了安静地做好眼前的事。

谁都逃不过成为沧海一粟,能否成为辉煌事业疆土上最重要的拼图?

曾国藩的人生“六戒”:第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往。第二戒:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩。第三戒:说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长。第四戒:利可共而不可独,谋可寡而不可众。第五戒:天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败。第六戒:凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。

佛教讲苦集灭道,什么意思?“苦”就是每天你要面对的事情,“集”是你要把苦收集下来之后面对,“灭”就是想出办法来,把它给解决了,“道”就是变成共通的规矩,可以应付你将来的事情。

“不蜕皮的蛇只有死路一条。人类也不例外。若是抓着旧思想的皮不放,人便会从内部开始腐败,不仅无法成长,还会迎来死亡。要脱胎换骨,就必须让思维也进行新陈代谢”。———尼采

很多时候,真正重要的是跟随内心的直觉和勇气,这往往决定我们成为怎样的人,而其他的,都是次要的……———乔布斯

我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。——电影《死亡诗社》

你若想了解一个人的心,那你不要看他所达到的,而要去看他渴望达到的。-----纪伯伦

佐藤学:学校应成为“学习共同体”,在教室中要实现“活动的、合作的、反思的学习”。完整的学习过程三环节为:阅读(与文本对话)、思考(与自我对话)、表达(与他人对话)。相对而言,阅读是一种接受式的学习,思考是一种探究式的学习,表达是一种讨论式的学习,这三种形式的学习构成一个完整的学习———系统的、有结构的、有逻辑的学习。



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018