注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

十大定理和法则, 助你成为卓越管理者(Z)  

2018-04-18 20:15:51|  分类: 飞翔日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:管理能力,是公认的重要能力。好的管理者,能提升团队凝聚力,更好地实现组织目标。刘润老师的这篇清单,用十个定理和法则,助你成为一个卓越的管理者。

1. 古狄逊定理:从员工到领导的第一课

“古狄逊定理”,由英国证券交易所前主管古狄逊提出。他认为:管理,是让别人干活的艺术。一个累坏的管理者,是最差劲的管理者。

建议:古狄逊定理,应该是员工到领导者,要学会的第一个定理。具体来说:一,克服“我擅长,我来做”的心态,将具体工作合理安排给员工;二,让员工对工作负责,自己不轻易动手;三,区别方法与习惯,不必要求员工在个人习惯上与自己相同。

2. 刺猬法则:如何处理好和员工的关系?

寒冷的冬天,刺猬们距离太远,会觉得冷;取暖靠得太近,又会被对方身上的刺刺到。它们需要一个合适的距离——能相互取暖,同时保护好自己。

建议:一旦从员工变成领导,就被插上了“管理之刺”。权力和责任越大,管理之刺也就越长。一定要控制和员工的相处分寸:亲密,但不能无间。一,不冷漠,热爱团队和同事;二,不无间,规则面前绝不留情;三,不偏袒,不因个人偏好袒护一些人。

3. 蘑菇定律:如何对待新人员工?

“蘑菇定律”,源于一批年轻的程序员,他们整天缩在办公室角落里写程序,自嘲“像蘑菇一样的生活”。后来,蘑菇定律就特指那些能力不强、不受重视,但自视甚高的年轻员工。

建议:对于“蘑菇”这样的新员工,一定要重视:一,给他们最温暖的关怀,但尽量从最简单、务实的事情做起;二,给予足够的“养分”,比如选择优秀的新人轮岗培训、设置管理培训生等,从中发掘出有能力的人。

4. 懒蚂蚁效应:如何对待懒于杂物,但勤于动脑的员工?

日本北海道大学对蚂蚁做过一次研究:断绝食物来源后,平时工作勤快的蚂蚁,变得不知所措,而“懒蚂蚁”却挺身而出,带领蚂蚁们向其它食物转移。原来,这些“懒蚂蚁”平时看似无所事事,其实是在探索新的食物来源。

建议:管理者用人时,既要选择脚踏实地的“勤奋蚂蚁”,也要重视“懒蚂蚁”。具体来说,要着重培养两个领域的“懒蚂蚁”:一,战略领域,比如公司的战略规划部门、市场分析部门、客户研究部门等;二,研发领域。它们会在关键时刻,发挥巨大价值。

5. 贝尼斯定理:如何加速员工的成长?

著名企业管理学教授沃伦·贝尼斯说:员工培训是企业风险最小、收益最大的战略性投资。管理者要让员工越来越值钱——不把员工当消费品,而是试着把他们当投资品。

建议:如何投资员工、加速他们成长?不妨采用“7-2-1模型”。一,70%的进步来自工作中学习,鼓励员工养成写工作报告、项目结束后复盘的习惯;二,20%的进步来自向他人学习,鼓励团队内部定期分享;三,10%的进步来自正式培训,组织有效的培训活动。

6. 不值得定律:如何使员工保持工作热情?

“不值得定律”是指:如果你觉得一件事不值得做,就不会把它做好。

建议:管理者必须赋予每一件事值得做的意义,而不是用命令强制。具体来说:一,用仪式感说明意义。比如项目开始前,召开誓师大会;过程中,亲临现场慰问;结束后,召开表彰大会。二,讲清道理,告诉员工他的工作对整个公司的影响。三,鼓励员工主动思考、参与决策,并对好的建议提供支持。

7. 热炉法则:员工违反了公司制度怎么办?

公司的规章制度具有鲜明的警示性,而且一旦触犯,就要受到惩罚。这一点和燃烧的火炉很像。所谓“热炉法则”,意思是说:组织中任何触犯规章制度的人,都要受到处罚。

建议:如果员工违反公司的规章制度,你必须惩罚他。具体要坚持四个原则:一,即时性原则,一旦违反,立刻惩处;二,警告性原则,规章制度不能在用到时才想到,而要不断宣传公示、时时警醒;三,一致性原则,制度的执行必须前后一致,不能左右不定;四,公平性原则,对所有人一视同仁,绝不偏袒。

8. 拜伦法则:如何给下属合理授权?

“拜伦法则”由美国内陆银行总裁D·拜伦提出。他认为:授权他人后,要完全忘掉这回事,绝不去干涉,正如我们常说的“用人不疑”。

建议:领导者要如何合理给下属授权?一,授予下属和责任相匹配的权力。“授责不授权”是很多领导者常犯的错误。二,用人不疑,领导者要做个“安静的副驾驶”——没有指挥的权利,只有协助的义务。三,规避系统性风险,选取自己信任的人,明确权力和责任边界。

9. 波特定律:如何面对员工的错误?

英国行为学家L·W·波特说:总盯着下属的错误,是一个领导者的最大错误。这就是“波特定律”。

建议:管理者应扔掉错误放大镜,鼓励员工勇于创新:一,培养允许犯错的企业文化,把“批评+禁止”变成“建议+鼓励”。二,将错误分类,允许因为创新导致的错误,严禁因为粗心和不负责任导致的低级错误。

10. 酒与污水定律:如何打造优质团队?

把一勺酒倒进一桶污水,得到一桶污水;反过来,把一勺污水倒进一桶酒,得到的还是一桶污水。所以,只要有污水,再多的酒都会被污染。这就是“酒与污水定律”。

建议:作为管理者,要懂得识别这些“污水”,将它们过滤掉。有三种“污水”是一定要从团队剔除的:一,负能量的人,具体表现为抱怨、消极、冷漠、多疑;二,双面的人,对上级阿谀奉承,对下级声色俱厉;三,玩世不恭的人,很容易在关键事上掉链子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018