注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

你凭什么领导别人,别人为什么会追随你?(Z)  

2018-04-25 18:52:33|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做过管理的人都会觉得:领导是一门艺术。靠自上而下的赋权领导很难获得下属的认可,通过自身的人格魅力和非凡品质却能够赢得信任和尊重。

 作为校长,最重要的领导力品质是哪些?怎么样才能判断你对学校对教职工的领导是正向的?一起来读读下面的文章。

作为校长,你凭什么领导别人,别人为什么会追随你?

| 汪正贵(北京十一学校分校校长)

01   领导力的本质是感召与追随的关系 

李希贵校长说过,教育学是关系学。其实管理学也是关系学。《领导力》中的这句话,我觉得特别好:领导力是一种人与人之间的关系。那么我们怎么来理解这句话呢?

领导力是一种关系,我理解本质上是在说你凭什么领导别人,别人为什么会追随你。领导力是人与人之间的关系,本质上是感召与追随的关系。

人与人之间的关系有很多种,比如说利益关系,权利关系,情感关系等,不同的关系基于不同的基础。利益关系基于共同的利益,权力关系基于权威,情感关系基于情感,那么领导力这种关系就是基于信任与追随的关系,它的基础就是信任。

领导力是一种感召和追随的关系,是人与人之间的关系,是一种对话关系,一种平等的关系,那么这种追随一定是自愿的追随,不是任何外部附加的力量,不是靠权力也不是靠利益,它是靠你所具有的品质,因而具有感召力。

所以,作为校长,你凭什么领导别人,一定是你身上有一种品质,让人觉得值得追随。这种品质是什么?有研究表明,受人尊敬的领导者最重要的20种品质的前四项分别是:

真诚(honest);有前瞻性(forward-looking);有胜任力(competent);能激发人(inspiring),而这四个方面的基石是信誉。

我个人的理解,领导者的品质主要是以下四个方面。

第一要给人以信任感。被人信任,首先你这个人要很真诚,很真实。如果你很虚假、虚伪,言行不一致,对上级跟对下属不一样,你就不是一个真诚的人,不是一个真实的人,就很难被别人信任。其次你要有能力,有胜任力。你在这个岗位上,能把事情做好。真诚,真实,加上有胜任力,就可以赢得别人的信任和认可,这是影响力的基础。

第二要给人以方向。所谓领导力,或者影响力,就是要告诉大家,我们究竟要往哪儿走,我们要到什么地方去。领导一定要描绘这样一个愿景,给人以方向感。领导力就是带领他人和组织到达从未到过的地方,做他们从未做过的事情。

第三是给人以动力。校长要能够把人激发起来,做教师们的发动机。激励是领导的核心。把人的主动性、创造性、积极性调动出来是一种能力,是校长领导力的一个很核心的部分。

第四是成就他人。你要培养人,给人增值。你的下属跟着你,能得到发展。不仅仅是使用他,也是在培养他,成就他。当你培养人,成就人的时候,他必然成为你的追随者。

02  领导力一定不是职位赋予你的影响力

我认为管理主要是使用人,领导主要是培养人,伟大的领导者是把自己的下属锻炼成他们自己的领导者。李希贵校长认为,领导力就是将下属培养成领导的能力,与之暗合。

所以,在学校中,当你的副校长、中层干部、普通教师跟着你获得了成长,你就是在培养他们,成就他们,在帮助他们创造自身的价值。这个时候,你就获得了比较大的影响力。

总而言之,我们说领导力是一种关系的时候,我们是在说什么呢?是说你作为校长,你凭什么领导别人?显然不仅仅是因为你的职位,因为你是校长,你就可以去领导别人。这只是职位赋予你的影响力,这不是真正的领导力。

除了职位赋予你的领导力和影响力以外,第二就是人际关系。你和老师们、下属们处得很好,人际关系不错,赢得了别人的认可,这也是一种领导力,一般把这叫做人际领导力

更上位一点的是专业领导力。作为校长你能在教育教学和管理方面做得很好,老师们跟着你,能够取得成功,这叫做专业领导力。其实就是让人家很信服,佩服你,因而追随你。

最高的是文化领导力。你能给人方向感,你能培养人,你能够激发人的内心。这是一种无形的也是最有力量的一种影响力。当然这些方面的基石是信任,人家相信你、信任你,这是良好关系的基础。

所以校长们应该问自己一个问题,别人听我们的,仅仅是因为我们是校长吗?假如我们不是校长,我们有什么样的影响力呢?因此,当我们谈领导力是一种关系的时候,并不仅仅是说我们要处好人际关系,更重要的是能够让别人信服,你能帮助别人,成就他人,培养他人,别人会发自内心的追随你。

正如杰克韦尔奇所说:在你成为领导之前,成功只和自己的成长有关。当你成为领导之后,成功和别人的成长有关。

 

【拓展阅读】——角色画像:教师最佩服的校长

一位优秀的校长角色就是对教师科学管理,就是要建立人本特色的学校管理模式,就是要更加重视人的尊严,遵循人性形成的规律,开发人的潜能,发现人的价值。

新课程背景下的现代学校教师管理中,校长角色有必要作准确定位。

 一、“人师”,要有“博爱之心”

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。课改背景下好校长他能用自己的满腔热情奉献给教育事业,不在于他教什么、管多少,而是在于他能否点燃教师心灵中那支待燃的火把,将自己的爱心和耐心留给教师。

他能为教师的整个人生负责,不把教师看成管理的容器,盯住的不只是教师教出的分数,而是用智慧去唤起教师对教书育人的渴望和理想的追求、如何将教师导向教育者之门。

一句话:好校长,他能乐于奉献,有健康的价值观,以自己的人格魅力去感染教师和影响教师。 

二、“朋友”,要有“宽容之心”

一个好校长,首先要做个“好教师”。他应是教师易接近的“兄长(大姐)”。教师需要老师,可他们更需要朋友。

课改背景下的“好校长,他不仅仅是教师的良师益友,更是教师的知心大哥或知心大姐。

在教育教学管理中能创造出民主、和谐、愉悦的工作氛围,能唤起教师对学习的内在需要,帮助教师认识自己的才能和潜能,发展教师有自己的个性,培养教师创造精神和实践能力,为教师终身教育奠定基础。

在日常生活中,能“师心未老”,把自己真正熔化在教师之中。 

三、“赏识者”,要有“信任之心”

美国一位著名教育家说过:“赞美犹如阳光。”好校长应该多表扬教师,并且表达出对教师的期望。

因为获得别人的肯定和赞美是人们共同的心理需要,一旦得到满足,就会成为积极的向上的原动力,产生激励效应。

课改下好校长应该是一位赏识教育者:相信每一个教师都是一枝花,校长应该为他们提供一个充满阳光、空气、水分的空间,让他们迎风展姿,百花争艳。 

四、“自律者”,要有“凝聚之心”

作为一个好校长,不仅要注重学问,更重要的还要拓宽胸襟,涵养气象。因此好校长应诚信,正直。言必信,行必果。当然做到是不容易的。

好校长应乐于帮助别人,不要害怕别人超过自己,要承认别人的贡献,要学会欣赏别人,要虚心听取别人的意见,做到虚怀若谷,这样形成校长的人格力量,形成校长自身的才智、风度,以及在人际交往过程中能散发出吸引力、亲和力、感召力和凝聚师心的魅力。 

五、“引导者”,要有“合作之心”

新课改背景下教育教学服务理念对教师管理提出了挑战,它要求校长从管理的执行者向引导者、组织者、促进者转变。

学校管理是校长—教师之间交往、共同发展的互动过程,传统意义上的教师检查、指挥式管理,将不断让位于校长—教师“互教互学”,彼此将形成一个真正的“教育教学共同体”。

校长对教师管理过程不只是忠实地执行课程计划(方案)的过程,而是相互共同开发课程、丰富课程的过程。这样教师教育教学才能真正成为教师富有个性化的创造过程。 

六、“发现者”,要有“排难之心”

新课程所要求的现代学校教师管理的核心应当包括两点:一是在某种管理制度下每个人的积极性和创造力能否最大限度地发挥出来;另一个是一个人在这种管理制度下是否活得有尊严有价值。

校长在教师管理工作中要关注教师的优势,尽可能让教师感到工作学习的愉快。

帮助教师将他的工作、学习建立在他的优势上。这样教师会做得很好,良好的结果会更加强化干劲,教师也就会越干越愉快。

这种以人为本的管理不但有益于身心健康,同时也将使工作和学习效率大大提高,体现人的价值、体现对人的尊重。在以人为本的学校管理中,管理的最大价值,不在于做了什么事,而在于发现了多少人和培养了多少人。

校长真正成为教师创新的发现者、教师开展探索活动的支持者、排难者,成为教师心目中一个值得尊敬、爱戴的仁者加智者。 

七、“包容者”,要有“开放之心”

一刀切、统一要求、统一规格——这是现行教师教育中管理存在的一个突出问题。

备课用一种模式,上课用一种方法,考试用一把尺子,评价用一种标准——这是要把千姿百态、风格各异的教师“培养”成一种模式化的人,不利于调动全体教师的教育教学求知欲望和工作积极性。

校长必须研究教师的差异,找到因材施管理的科学依据。根据不同教师的个性差异,提出不同的要求,采取不同的教师管理方法。 

八、“服务者”,要有“人文之心”

校长要学会过程动态管理艺术,在整个教师绩效过程中,要充分体现学校管理者为教师服务,为教师创造良好的工作氛围的人性化管理理念。

要从教师成长过程来看待评价结果,为教师建立档案,帮助教师全面了解自己,明确自身的成长阶段和尚需努力的方向。 

九、“读书者”,要有“书生之心”

学校首先要依靠教师,教师应该是读书的“永恒者”。校长经常阅读书籍、阅读报刊、阅读网络,这样让自己对世界保持一种新鲜感,促使自己不停地思考,使观点不落后于教师与学生。

校长也会从这世界的时事、体育、娱乐新闻中找到与教师、学生交流的话题,从而增加彼此的交融性。

读书,会在无形中提升校长的品位,强化校长的人格魄力,从而影响他的教师与学生。 

十、“教研者”,要有“治学之心”

“人生因写而精彩”。作为一位校长,不能仅仅是一位识文解字的“教书匠”、管理者,更应该学习先进的教育思想和观点,不断更新自己的知识,并用“写”来呐喊。

自己的“所见、所闻、所思、所感”,用写来思考,这是校长学习、追求、发展和提升工作快乐的重要途径,也只有这样,才能克服自己教育教学管理经验的局限性和片面性。 

十一、“快乐者”,要有“乐观之心”

校长工作快乐与否完全是一种心态。只要保持快乐的心态,工作和生活就会变得多姿多彩,轻松惬意。

尽管校长工作是苦的,单调、繁琐,在工作中遇到很多困难和不如意是难免的,但是校长还是应该保持乐观主义的态度,用欣赏的眼光对待教育!

因为校长在努力营造快乐的环境,让教师、学生快乐,也让校长自己找到快乐的窗口。 

十二、“开拓者”,要有“创新之心”

校长要时时以自己的创新意识、思维以及能力去感染、带动教师创新力的形成和发展。

在教学中能自觉地将知识传授和创新思维相结合,发现教师的创新潜能,捕捉教师创造思维的闪光点,多层次、多角度地培养教师的创新精神和创新能力。 

十三、“实践者”,要有“征服之心”

课改背景下好校长的重要才华表现除了管理之外,当数课堂教学。上好课不应停留在一般意义的好上,要力争体现自己在教学上的独特之处。

因此要通过在教学实践中不断地积累和总结,形成自己的独特的教学风格,这才是校长征服教师心灵、树立好校长尊严的“王牌”。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018