注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

人来人往,何妨从容(Z)  

2018-04-03 13:50:28|  分类: 心情悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:纵使世界是永不停摆的钟,我们还可以选择小憩。长途跋涉走上某个暂停的小站,看一看漫天的星光,吹一吹夜晚幽静的风,或者就赏一赏人来人往世间百态……

温凉参半的风吹过叶苞初绽的枝头,春天已翩然而至。冬已在瞳孔里完全散去,秋和夏却还在回忆里。

常常想,没有哪一个街路没有人来人往,没有哪一个四季没有人来人往。俗世悲喜的故事在人来人往里生。

可当屈夫子沿着汨罗江愤而高唱“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”时,我相信他的世界没有人来人往,郢都街路的喧哗只能衬托他孤寂的内心。当五柳先生在秋日的暖阳中“采菊东篱下,悠然见南山”时,我相信他的世界只是暧暧远人村的依依墟里烟,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,而不是人来人往。

人来人往是喧闹的,与宁静相悖的。万事万物,过犹不及,喧闹过后,是否内心便求一方宁静?大隐隐于市。“结庐在人境,而无车马喧”是需要境界的。

我们的时间都去哪儿了,倏然自问,突然惊觉原来都给了人来人往的喧闹。

有月亮的晚上,我不拉窗帘,看见玉盘一样的月亮挂在天上,淡淡的清辉泻在床前,心绪美到哀伤,清丽的句子流淌在心里,“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起……”童年的那些回忆,走过的那些路,悲喜交集的人生,突然都变得美丽而透明,思绪像一只水晶的蝶,在月光里飞舞。世间不争名与利,俱皆美好,人来人往,又何妨让心灵独行?

冬月里利用假期去最北边的漠河,那里有安静的夜,安静的街路,洁白的天地。世界变得从容安然。关掉手机,没了互联网,我并没有寂寞得要死,读着书,记着随性的笔记,靠着房东家烧的滚热的火墙吃着冒热气的烤土豆,原来不放调料的土豆是这般好吃的味道——土豆最本真的香。夜晚你能听见雪从枝头掉落的声音,有太阳的时候天又高又蓝,我睡得像返璞归真的孩童。

假期结束,我回到公司,看到无数个未接电话,可是我不在公司,也不接电话,公司的天也没塌下来。

乾隆皇帝下江南,看见远远的一艘大船在江中划过,他指着船问旁边站着的纪晓岚:“纪爱卿,你说那船上有多少人?”纪晓岚忙叩头答道:“回皇上,那船上有两个人。”乾隆嗯了一声问道:“何以见得?”纪晓岚从容不迫地回道:“一个为利来,一个为利往,古今两人。”乾隆深以为然。

人来人往皆为利,这是自古有之,通达世事经济是生存之本,吃穿住行,妻儿老小,哪一样不要钱呢?规避世事,远离物质,世间有条件做到的没几人。弘一大师也许算一个。爱情与富贵皆达圆满,世间唯佛法可依了吧。俗世凡人却要在红尘世界人来人往中求一席之地。

但纵使世界是永不停摆的钟,我们还可以选择小憩。长途跋涉走上某个暂停的小站,看一看漫天的星光,吹一吹夜晚幽静的风,或者就赏一赏人来人往世间百态。换了角度,升了高度,余下的旅程定有不一样的风景。纵使东邻的影壁,西邻的竹,无壁无竹的你依然可以看见月夜最美的竹影。

“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。”人来人往,忘一会儿名利吧,何妨踏一程丝路花雨,给生命一点从容。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018