注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

人生最深的滋味(短文五篇)(Z)  

2018-04-03 13:52:38|  分类: 心情悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋勋 

导读:他是才子,天下人都要认识他,然而他常常不给人好脸色,可是落难之后,他的生命开始有另外一种包容,另外一种力量…… 

苏东坡受到皇帝赏识时,他的书法华丽且得意。因为他是一个才子,才子总是很得意的。

他原来是翰林学士,后来因为政治,朋友都避得远远的。当时他的朋友马梦得,不怕被牵连,帮苏轼夫妇申请了一块荒芜的旧营地使用,苏轼始号为东坡。苏东坡开始在那里种田、写诗,他忽然觉得:我何必一定要在政治里这些东西?为什么不在历史上建立一段光明磊落的生命情感?

所以他那时候写出了最好的诗。他有米可吃了,还跟他太太说,让我喝点酒好不好?“夜饮东坡醒复醉”,晚上就在这个坡地喝酒,醒了又醒,醉了又醉。“归来仿佛三更”则是回来已经很晚。“家童鼻息已雷鸣”是说,当地还有一个小孩帮他管管家务,但是他睡着了,鼻子打呼噜。“敲门都不应”是指,苏东坡敲门都不答应。我们看到他之前的诗,敲门都不应,就要发脾气了,可是现在就算了,他只是走过去听江水的声音,“倚杖听江声”。

苏轼变成了苏东坡后,他觉得丑都可以是美。他开始欣赏不同的东西,他那时候跑到黄州的夜市喝点酒,碰到一身刺青的壮汉,那人把他打倒在地,说:“什么东西,你敢碰我!你不知道我在这里混得怎?”他不知道这个人是苏东坡,然而倒在地上的苏东坡忽然就笑起来,回家写了封信给马梦得说:“自喜渐不为人知。”这是了不起的生命过程,他过去为什么这么容易得意忘形?他是才子,天下人都要认识他,然而他常常不给人好脸色,可是落难之后,他的生命开始有另外一种包容,另外一种力量。 

 

道歉的作用

玛丽·默里 

在公共场合犯错让人很尴尬,因而人们在道歉时往往有所保留。但心理学家迈克尔·W·莫瑟说:“如果你看起来很难过,那么他们就容易心平气和。”

朱迪特·马丁是一名著名礼仪专栏作家。多年前发生的一起交通事故就让她体会到了真诚道歉的力量。当时马丁驾车来到一个交叉路口,不小心撞上了另外一辆车,这辆车里面有一个男人、一个女人还有一个婴儿。虽然没有人受伤,马丁还是本能地不断说道:“十分对不起,十分对不起!”在交通法官面前,她一直真诚地道歉。

几周后,她被判决要在驾校学习两个礼拜。被撞车辆的驾驶员陪同马丁走出了法庭,对马丁的丈夫说:“你的妻子人很不错。”听到这句话,马丁和丈夫知道,她已经被原谅了。

其实,马丁的道歉并非礼节上的策略,而是发自内心地去承认错误,这是很有效果的。“其实大多数人都很通情达理,”马丁说,“如果你承认了错误,他们就会十分宽容大度。”

莎士比亚在《一报还一报》中写道:“人们说,最优秀的人,都是犯错误的过来人;一个人往往因为有一点小小的缺点,将来会变得更优秀。”因此,每一个错误都可以视作自我改进的良机。当然,这得有一个前提:你知道如何弥补过错。

 

一个细节的感动

林永祥 

有一种感动往往只是生活中的一个细节。回忆这个细节是一种特别的思念,它深深地打动人的心,让人泪流满面。

两年前,中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者、中国稀土化学奠基人徐光宪因病永远离开了他所热爱的稀土事业。“中国稀土之父”在北大执教数十年,为国家培养了大批化学化工优秀人才,他的学生中有四位已经成为中国科学院院士。

徐老的学生在回忆他们的恩师时,特别提到了一个细节。他们说,徐老几乎把所有的时间都放在科研上,“他有做实验走得很晚,第二天早上一起床就来到实验室,一说话,我们常发现他又忘了戴假牙。”

“又忘了戴假牙。”这是学生对这位大师最难忘的记忆,也是一位全心奉献的建设者执着追求、勤奋耕耘的一生中一个最平常、最动人的细节。

 

保持一颗谦卑的心

邓兴东 

一天,苏格拉底和弟子们聚在一起聊天。一位其父相富有的学生,趾高气扬地面向所有的同学炫耀:“我家在雅典附近拥有一望无边的肥沃土地。”

当他口若悬河大肆吹嘘的时候,一直在其身旁不动声色的苏格拉底拿出一张世界地图,想教训一下这个不知谦卑的年轻人,然后说:“麻烦你指给我看看,亚细亚在哪里?”

“这一大片全是。”学生指着地图洋洋得意地回答。

“很好!那么,希腊在哪里?”苏格拉底又问。

学生好不容易在地图上将希腊找出来,但和亚细亚相比,的确是太小了。

“雅典在哪儿?”苏格拉底又问。

“雅典,这就更小了,好像是在这儿。”学生指着地图上的一个小点说。

最后,苏格拉底看着他说:“现在,请你再指给我看看,你家那块一望无边的肥沃土地在哪里?”

学生急得满头大汗,他家那块一望无边的肥沃土地在地图上连个影子也没有。

任何人所拥有的一切,与有大美而不言的天地相比,与浩瀚无际的宇宙相比,都不过沧海一粟,实在是微不足道。从历史的长河来看,不管我们拥有什么,拥有多少,拥有多久,都只不过是极其渺小的瞬间。

人誉我谦,又增一美;自夸自败,又增一毁。自信自强固然重要,但无论何时何地,我们永远都应保持一颗谦卑的心。

 

记忆

安妮宝贝 

记忆有时看起来是这样真实。它是一条河流,不能从中间切断,有始有终,源源不断。

人的故,是他不能再回去的地方。我对故乡与亲人的回忆,就如同父亲习惯性保留那些过期无用的票据和纸张。那些不会再发生的文字的记录,影像的存在,感情的幻象。它们只是一种存在。并且因为经历过时间,获得了彼此的理解,深入的相照,而更增添人的落寞。

记忆有时又是虚实不定的,是斑驳交错的。它使我对故乡和童年的追溯,物已非,人不在,已经失去根基。它如同漂浮在大海上不能回航的废弃大船,熙攘华丽,但只能逐渐下沉。直至无从寻觅。

仿佛一个人记得他自己家里的门牌号,但那个家已经拆毁。

他所拥有的,只是一种真实记忆的虚空。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018