注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

心事要明,才华要藏,立身要高,处世要退(Z)  

2018-06-11 15:01:20|  分类: 写给未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子心事,似青天白日

心事要明,说的是要做人坦荡。《论语》中说,“君子坦荡荡,小人长戚戚。”君子行为心地坦荡,言行一致,不会故意装出一份道貌岸然的样子去邀名取利,也不会用巧言令色来博取他人的欢心,更不会用欺诈的手段去获得眼前的一点小利。君子之心事,如青天白日,不可使人不知。一个有着高深修养的君子,他的心地像青天白日一般光明,没有一点不可告人之事。

         

据说宋代大儒欧阳修就曾有一副对联:“书有未曾经我读,事无不可与人言。”他们时时检查自己的内心,用圣人的要求去纠察自己的私心杂念,把内心修养的光明磊落,在为人处世上,就按照自己内心所想去做。以身作则,身正令行,这样的人怎能不被人所信服?

君子才华,如玉韫珠藏

君子才华要藏,说的是要做人低调。曾国藩说过一句话,“或谓才子多傲,余曰傲便是不才”,有才华的人很容易恃才傲物,到处张扬,凭借多于别人的一点小聪明,对自己放弃努力,对别人不加尊重。这样的人只是看似聪明,却只能在小事上获利,满足自己一时的虚荣。到最后只会是“聪明反被聪明误”,并不是真正的聪明。

“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”君子的才华太过显露则容易招致忌恨,给前行的路上增加很多不必要的波折。心里明白,嘴上不说,低调做人,高调做事。控制住内心的虚荣,抵挡住外界的诱惑,凭借小智到处显扬的人并不聪明,能够不为浮名羁绊的人才是真正的智者。

立身要高,才能超达

立身高一步是一种格局。古人云,立身不高一步立,如尘里振衣,泥中灌足,如何超远?目光短浅的人忍受不了眼前的困顿,为了争夺一点微小的甜头,在一些琐碎的蝇营狗苟之间消磨任由意志消磨,精神疲惫。孔子在《论语》中早就说过“欲速则不达,见小利则大事不成”,只有先有了高远的眼光,才能拥有抵抗诱惑的定力、克服困难的勇气和不怕失败的信念。孟子说,“士穷不失义,达不离道”,君子无论身处怎样的环境,都能坚定自己的追求,

不惑于眼前,不畏惧未来,虽千万人吾往矣。最后实现人生的超达。

处世要退,方可解脱

处世要退,说的是人生智慧。谦退谨慎,是远祸保身的第一要义。曾国藩说,“天道忌巧,谦退不争,不伎不求”。很多人都为了进一步而疲惫不堪,却忘了有时退一步才是保身之道。退一步并不是不知进取,而是对自己能力的自信。知道自己有千里之行的本事,就不会和别人计较寸步之争。在小恩小怨上退一步,反而是自己修为涵养的体现。从小利益的争斗中摆脱出来,才能有精力做出更大的事业。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018