注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(三十七)  

2018-06-05 07:37:18|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在世,知道自己需要什么,只不过是一个人的本能;而懂得自己不需要什么,这却是一个人的智慧。——苏格拉底

一只有情怀、有朝气、有活力的核心队伍。

以德树人、以学立人、以文化人。

站在全省的高度上思考学校发展;立足工作品质的品味档次上实施学校发展;聚焦学生发展的视野上实现教育发展。

道德是以“关心、帮助他人、避免伤害和保证公平”为原则。道德教育一定要在观照社会习俗的同时,致力于培养具有关怀心和公正感的人。

拉里·努奇:结合社会认知的“领域理论”,区分“个人事务、社会习俗与道德”这三个核心领域的问题。他十分推崇因材施教、因阶段施教、因领域施教,建议教师们在教育教学实践中,切忌用处理道德问题的方式去处理单纯的个人事务和社会习俗问题,反之亦然。

“贵族精神”,包括高贵的气质、宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神、承担的勇气;以及坚韧的生命力、人格的尊严、人性的良知、不媚、不娇、不乞、不怜;始终恪守“美德和荣誉高于一切”的原则。

贵族,坚守的是一种精神。贵族精神所体现出来的是:教养,责任,品格,尊严,自律,参与,价值,分享。

世间几乎所有的爱,都是以聚合为目的:爱一个姑娘,就要和她牵手;爱一只猫咪,就想领养回家。可是,唯有父母对孩子的爱,是以“分离”为目的。我们真的没法照顾孩子一辈子,所以只能希望孩子能够尽快独立,尽快学会单独面对风雨。只要孩子能够在社会上过得快乐、富足、安定,就是父母最大的成功。——《目送》龙应台

曾经介意很多事,介意朋友无故的离去,介意恋人不愿意兑现的诺言,介意别人的八面玲珑,介意那些看似不用努力总是比你幸运的人。曾经对别人对世界要求很多,如今,常说一句话:没关系,我干杯,你随意。一句话:纵使世界再薄情,我亦深情地活。也祝你岁月波澜有人陪,敬我余生悲欢有人听。村上春树说:“你要记住大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人。是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,是这些温暖使你成为善良的人。”

中国人有一种叫做“老滑”的国民性。它让人们不会为真诚而落泪,却会为煽情而痛哭;不会为智慧而赞叹,却会为机巧而惊呼。——林语堂

生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。——老舍 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018