注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思闻录(三)  

2013-09-03 22:23:06|  分类: 飞翔日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航拍非洲草原,看各个种群的野生动物在茫茫的原野上四散地无序狂奔,就像人的种族的信仰的乏陈,除了自醒,更重要的是缺少一双俯瞰并指点迷津的眼睛和力手!

教师的重要性几乎等同于教育的重要性,多项研究证实了教育界公认的一种观点:教育系统的质量不可能超越教师的质量。

阅读,就是从内心深处发现自我的方法;旅行,那是从外在遇见自我的方法。异曲同工的,它们都能引发关于自我的思考,进而找到真正的自己,发现自己想成为的自己。

让教学变成儿童研究,让教学变成生活,教育的一个基本原理是:问题不在于让儿童走多快,而在于让儿童走多远。

教育的发展不仅要善于接纳外部的推动,更要勇于激发内部的主动。学校的成果是有外显性和滞后性的,因此要善于激励和引领内部的主动发展,才能保持外显成就的持续呈现。

教育的责任就是要守住教育生态的红线、绿色和蓝天,红线是爱与尊重,绿色是激励与唤醒,蓝天是幸福和未来。对待学生,要像对待别人的孩子一样尊重,像对待自己的孩子一样关爱。

教学中,要启发学生选择往“左”走还是往“右”走,更要启发学生学会选择往“南”走还是往“北”走,因为“南北”相对于“左右”更具有接近真理本质的方向性和原理性,学科教学中的基本原理和通性通法是掌握并创新学习的重要基础。此谓“由博返约”也。

知识的逻辑起点是概念,认知的逻辑起点是疑问,课堂教学和学生学习的真正起点则为这两个逻辑起点的有机高度契合。学习的训练就像游泳,游泳的目的不是游遍大海,而是深刻体验并把握以能驾驭并超越大海;教游泳仅仅自己试水是远远不够的,最好的方式之一就是领着游,边引导边指导。

人的学习方式:0--3岁:全纳式,无难度之分;3--6岁:体验式;6--18岁,探究式;18岁之后,实践式;50岁之后,静思式。教师专业发展:用心做事;专业魅力+人格魅力;吸纳力+消化力+再生力;传输型至发动型至引领型至智慧型。

“创客”空间:建构式场景下的学习,改变了以往先积累再应用的线性逻辑,将知识的获取融合在创造的过程中,教师帮助学生在解决实际问题的过程中建立自己的知识体系--嵌入式学习。

当一棵树不再炫耀自己枝繁叶茂,而是深深扎根泥土时,它才真正的拥有深度;当一棵树不再攀比自己与天空的距离,而是强大自己的内径时,它才真正的拥有高度。树需要深度和高度,人同样需要深度和高度!

一个人最重要的9种领导力:1、远景比管控更重要。2、信念比指标更重要。3、人才比战略更重要。4、团队比个人更重要。5、授权比命令更重要。6、平等比权威更重要。7、均衡比魄力更重要。8、理智比激情更重要。9、真诚比体面更重要。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017