登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

心灵的出口(二则)  

2015-09-17 10:12:05|  分类: 飞翔日誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之一  与自己讲和 

有一次,一位评剧表演艺术家不小心摔碎了自己心爱的小茶壶,十分心痛。但是,她马上安慰自己:“碎了碎了,就不会囫囵了。旧的不去,新的不来,我得马上赔自个儿一把壶!”于是,她不再责怪自己,扔掉碎壶,迅速上街,买了一把更加漂亮的小茶壶赔给自己。这件小事体现出的是一种“与自己讲和”的智慧。

人生在世,坎坷难免,不如意者,十有八九。生活总会遇到难解的结,如果自己不能及时打开心结,生活就容易打死结,必然给生活带来额外的痛苦,因此要静下心来,自己试着正解解,反解解,总会找到一些头绪。学会换个角度看生活,转个方向看人生,那么将会光明无限,阳光灿烂。就如心爱的物品摔碎了,无疑是一件败兴的事儿,但是,买件新物,自己赔偿自己,就让坏事转了一个向。把一个人变作两个人,这一个自己的微笑就会抚平那一个自己的伤痛。一个人的伤心由两个人分担,那伤感就减轻了一半,这就是与自己讲和的艺术。

“与自己讲和”是一种境界,是一种积极的人生态度,更是一种人生智慧。它深刻自然,是历练人生坎坷之后的一种豁达,它是泪水汗水浸泡之后的一种洒脱,更是对人生思考之后的释然,它是一个人生活幸福的起点和归宿。

与自己讲和,就是不责备自己,不惩罚自己,不被生活中的事主宰自己。不要同自己过不去,学会善待自己,不要因自己的过错而生气,并以此惩罚自己,学会与现实和平共处。学会与生活讲和,不自寻烦恼,自讨苦吃。学会与自己讲和,不苛求他人也不为难自己,生活也就不再那么刺目伤情难以相容。遭遇生活的死角,知道放自己一马,在“山穷水尽”时往往会“柳暗花明”。

学会与自己讲和是一种人生的智慧,记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,然后接受不能改变的。只有这样才能心境平和地结我们的尘缘,过我们平淡如水、琐碎如尘的家常生活。

有些人是无法遗忘的,有些过往是可以纪念的,有些事情是可以心甘情愿的,也有些事情却是无法挽回的。

 

之二   有一种智慧叫弯曲

加拿大魁北克有一条南北走向的山谷。这个山谷并无特别之处,惟一引人注目的是它的西坡长满松、柏、女贞等植被,而东坡却只有雪松。揭开这个奇观之谜的,却是一对夫妇。

彼时,这对夫妇的婚姻正濒于破裂的边缘。为了找回昔日的爱情,他们计划着一次浪漫之旅。若能找回就继续生活,否则就友好分手。他们来到这个山谷的时候,大雪突然而至。望着满天飞舞的大雪,他们发现由于特殊的风向,东坡的雪总比西坡的大且密。

不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪。当雪积到一定程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损。可其它的树,却因没有这个本领,树枝被压断了。妻子发现了这一景观,对丈夫说:“东坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲才被大雪摧毁了。”丈夫点头称是,并兴奋的说:“我们揭开了一道谜,也悟出了一个道理:对于外界的压力要尽可能地去承受,在承受不了的时候,要像雪松一样,学会弯曲,学会减轻压力。”少顷,两人突然明白了什么,拥抱在一起。

弯曲是一道彩虹,是空中的弯月,是风中的白帆,是赏心悦目的风景;弯曲更是一种智慧。有插秧时的弯腰,才有秋天的收获,有起跳时的屈膝,才有成功的飞跃;立交桥弯曲,却能疏通雍塞,提高速度;盘山道弯曲,却能减少阻力,有助攀登;弯曲的弓,能射出不回头的箭;弯曲的小溪,能通向浩瀚的深海…… 弯曲还是一种策略。

     狂风袭来,树被它吹弯,暴雨袭来,花也被它压弯,可在风雨之后,它们又会挺起腰继续参天之梦;懂得弯曲的小河,也能奋不顾身,跌成瀑布;善拉弧圈球的乒乓球高手,也会大刀阔斧,直接扣杀。何时该曲,何时该直,运用之当,存乎一心。这个心,便是人生价值的定位和学识的修养。

 一块巨石被山洪冲到草地上,把一片小草压在底下。为了呼吸清新的空气,享受温暖的阳光,小草改变了生长方向,沿着石间的缝隙弯弯曲曲地探出了头,冲出了岩石的阻隔。

 人生在世,对于外界的压力,要尽可能去承受。在承受不住的时候,不妨弯曲一下,就像雪松那样暂时让一步,这样就不会被压垮;就像小草那样,灵活地拐个弯,这样就不会被扼杀。

弯曲不是妥协,而是战胜困难的一种理智的忍让。弯曲不是倒下,而是为了更好、更坚定的站立。弯曲不是毁灭,而是退一步海阔天空;是为了生命那张笑到最后的灿烂的脸。

学会弯曲,也就拥有了面对厄运的一种快乐态度。

学会弯曲,也就学会了以轻松的姿态面对人生的苦难。

学会弯曲,也就学会了以更高的智慧来面对人世的沧桑。

不能回避的终会来临,让自己坦然面对吧。生活中,我们承受着来自各方面的压力,日积月累终将难以承受。这时,我们需要象雪松那样弯下身来,释下重负,才能够重新挺立,避免压断的结局。弯曲,并不是低头或失败,而是一种弹性的生存方式,是一种生活的艺术。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018