注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

听时,请带上“自己”  

2015-10-22 09:08:52|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课,作为一种学校经常开展的教研活动,许多教师仅仅是被动参与。于是就产生了一些教师只喜欢听内容有趣、形式新颖、气氛热烈的课的奇怪现象。这些教师更多关心听课是否有趣,而很少关注听课是否有收获。归根结底,这些教师听课时,没有“带着自己”。

一、带着了解去听课

首先,听课前,听课教师要了解上课内容,看一看教材的编排和教学的要求,查一查其他教师是怎么教的。

其次,听课教师要了解上课教师情况,看一看相关教师的教学风格和研究特长,查一查以前的教学活动是怎么进行的。

有准备地听课,才能做到心中有数。

二、带着需求去听课

如果是同一年级的教师,在听课前,还可以带着问题去听:一种情况是自己还没有上过的内容,那么就可以重点收集这节课的教学中出现的问题,以供自己备用。

另一种情况是自己已经上过该内容,那么就可以回想一下自己的课中出现过什么问题,然后重点关注这节课会不会出现类似的问题。如果没有出现,就可以思考其成因,如果同样出现了,就可以观察上课教师是如何解决这一问题的。

如果不是同一年级的教师,同样可以带着问题去听课,因为各个年级同一领域的知识,会有相同的关注焦点,会有相同的研究主题。

三、带着自己的眼睛去听课

在听课中,不能只是“听课”,听教师讲课,听学生发言,还要“观课”。

我们不仅要看教师的教态、教师的教法,更要看学生的表情、学生的表现。我们不能只是盯着教师,而应该多看看学生。因为教学效果往往是从学生那里反映出来的。

有一位校长说:“好课的标准不好说,但只要课上孩子们‘小脸发红,小眼发亮,小手直举,小口常开’,这堂课一定不是差课”,这些都是看出来的。

当然,学生的内心活动有时是看不出来的,所以听课教师除了在课中多看看学生,还应该在课后多问问学生,问问学生学习的真实想法和真实感受。

四、带着同伴去听课

在生活中,有一种购买方式叫“团购”,即一群有共同需要的人一起去买同一件商品。 那么在教学中,我们也可以带着一群有共同需要的人一起去听同一节课,这种听课方式似乎可以叫“团课”。

在听课时,听课教师的位置可以分布在教室的各个地方,最大范围地观察学生的学习情况。可将听课项目分解成一些细则,分给听课教师,让他们重点进行该方面的情报收集。

例如一个组的听课教师重点关注上课教师的提问,组内成员再细分任务,对上课教师提问的频率、次数、内容、方式进行专项统计分析,对学生回答问题的分布和参与情况进行专门记录研究。

五、带着自己的思想去听课

听课需要“听记”,也需要“听看”,更需要“听想”。

对上课教师的一言一行,听课教师需要进行价值判断,也就是要看懂上课教师每一句话、每一个动作所包含的意思和具有的意义。

对教学的环节,听课教师要思考“为什么这样设计”和“还可以怎样设计”,更要思考“如果是我,我会怎样设计”以及“如果是我,在我的班级,我会怎样设计”。

对教学的细节,听课教师要思考“如果是我,在我的班级,我会怎样处理”。

如果有可能,听课之后,用自己的思想上这节课,使听课活动得以深化。多进行这样的角色置换,有助于听课教师听出自己的思想。

如果在课中听到自己不认同或者不赞成的地方,听课教师可以保留自己的观点或者坚守自己的理想,课后与上课教师或其他听课教师进行议论甚至辩论。

现在有一种评课方式叫“议课”和“辩课”,给了听课教师表达自己思想的机会。

六、“跨科跨界”去听课

“听别人的课”中的“别人”,通常我们想到的是“听自己学科别的教师的课”,其实,我们还可以想到的是“听别的学科教师的课”,或许能听出不同的感受和启发来。

数学教师听了语文课,首先得到的启发可能是怎样让自己的语言能够优美一些,而语文教师听了数学课,首先得到的启发可能是怎样让自己的语言简练一些。

综上所述,听课不仅仅只是听,还需要去看、去想、去问、去说,甚至去辩。

听课不仅仅是“听别人的课”,还需要想自己过去怎样上课,想自己如何上这节课。

其实,教师还可以“听自己的课”——把自己的课录制下来,课后重看一遍,自我诊断,这也是一种新的教研方式。

    教师听课评课是提高教师教学水平的重要途径,听课重点关注什么?听课记录记什么如何写?认真听课并做好听课记录是听课者素质的重要体现,须以认真对待。

      一、听课记录的基本内容

      听课记录的基本内容包括两个方面。一是教学实录,二是教学评点。而在听课记录本上的体现,左边是实录,右边是评点。

     (一)教学实录

      教学实录包括听课时间、学科、班级、执教者、课题、课时等;教学过程包括教学环节和教学内容,以及教学时采用的方法(多以记板书为主);各个教学环节的时间安排;学生活动情况;教学效果等。

      教学实录记到什么程度,要根据每次听课的目的和教学内容来确定,通常有三种形式:

      1)简录:简要记录教学过程、方法策略、板书设计等。

      2)详录:比较详细地把教学过程、方法策略、板书设计等都记下来,甚至教师的重点提问、学生的典型发言、师生的互动情况、有效的教学方法和手段、教学中的失误等。

      3)实录:把教师从开始讲课到下课结束的整个教学环节、内容、时间、师生双边活动等一点不落的如实记录下来。

     (二)教学评点

      教学评点是指听课者对本节课教学的优缺点的初步分析与评估,以及提出的建议。包括教材的处理与教学思路、目标;教学重点、难点、关键;教学结构设计;教学方法的选择;教学手段的运用;教学基本功;教学思想等等。

      写教学评点可以采取两种形式:

     1)简评:把师生双边活动后所产生的反馈感应,随时记录下来。

     2)总评:就是对简评综合分析后所形成的意见或建议记在记录本上。待课后与教者互相交流,取长补短。

      好的听课记录应是实录与评点兼顾,特别是做好教学评点往往比实录更重要。 

       二、好的听课记录应关注的几个问题

       一堂课教学设计的内容很丰富,要非常详细地记录每一细节,是很难办到的,因此,应该有选择地做好记录。

      (一)要关注教学环节设计

       关注情境创设、新课的导入、新知的探究、新知的巩固、应用与拓展等教学环节设计。看是否能够做到随机应变,灵活调整,调控教学,达到激活教学的目的;各环节如何控制时间,完成每一环节的过程和过渡的情况;听课时还要注意思考,教师为什么这样安排教学教学环节,大的环节内又是如何安排小的环节,怎样使教学结构符合本节课的教学目的、教材特点和学生实际的,各个步骤或环节之间怎样安排得是否有条不紊,一环紧扣一环的,什么时候教师引导,什么时候学生自主探究,什么时候学生合作交流,什么时候学生练习展示,什么时候反馈评议,什么时候质疑讨论,什么时候归纳小结,是否做到合理安排、科学调配,充分发挥每一分钟时间的效能。

      (二)要关注重点突出、难点突破

       听课时要关注教师是怎样充分、灵活、简便、有效地运用学生已有的知识再现纵横联系;是否采用举例说明,引导比较、直观演示等手段;如何运用比较、分析、综合等逻辑思维方式帮助学生突破重点难点,理解掌握新知;解决问题要关注如何将书本知识转化为学生的精神财富。如何组织学生自主探究,亲身体验,学会新知。这要求我们青年教师必须认真细心揣摩。

      (三)要关注教学方法与学习方法

      听课时要关注教师是怎样在教学过程中与学生积极互动、共同发展;怎样从教师的“教”为中心,向以学生的“学”为中心转移,怎样处理好传授知识与培养能力之间的关系;如何创设学生主动参与的教学环境,激发学生的学习积极性,培养学生学习能力;怎样培养学生学会观察、质疑与比较,学会分析、判断与推理,学会概括、归纳与小结,学会操作与演示,学会讨论、辩论与争论等。

     (四)要关注辅助手段的应用与板书设计

      听课时,还要认真琢磨教师如何把信息技术与学科教学整合,充分发挥信息技术的作用,为学生的学习提供丰富多彩的教学情境,从而激发学生学习兴趣,提高教学教学实效。还要关注教师如何设计板书,是否做到详略得当,层次分明,脉络清晰,重点突出,提纲挈领。

      (五)要关注练习设计与知识拓展

       既要关注练习设计是否做到有针对性、层次性、拓展性,达到巩固新知,培养能力的目的,又要关注练习形式是否多样,是否应用所学知识解决日常生活实际问题,提高学生解决实际问题的能力。

      (六)关注教师的身体语言

       老师在讲课中,往往倾注了自己的情感。为了表达自己的情感,教师往往会使用各种身体语言进行强化,如一个眼神,一个会意或鼓励的微笑,一个恰到好处的手势,乃至教师在讲台上的步伐等等。教师的举手投足都是教学进程的一部分。当然,并不需要记下所有的动作,而是记下教师使用得较好的身体语言或不当部分。

      (七)关注听课者即时的思考和评价

       听课时产生的随感及评价。授课教师的讲课往往对听课者产生影响,听课者在听课过程中对授课教师的教学方法选用、教学环节的优化、教学语言的特点、教学思想的体现等的思考和评价都应及时记录下来,以利于课后评价。 

       三、做好听课记录要注意以下几点

       应该根据听课的目的和要求,有所侧重地将听、看、记、思的内容有机灵活地结合起来。如教师讲和学生发言时,以听为主,兼顾观察;教师板书和学生演练时,以看为主,兼顾其他;学生练习时,以思考为主等。

      (一)听记要分清主次。

       听课应该以听为主,要把注意力集中在听和思考上。思考什么、怎样思考?①教师为什么要这样处理教材,换个角度行不行、好不好;②对教师的成功、不足或错误,要思考原因,并预测对学生所产生的相关性影响;③如果是自己来上这节课,应怎样上,进行换位思考;④如果我是学生,我是否掌握和理解了教学内容;⑤课程建设的新理念、方法、要求如何体现在日常教学中,并内化为教师自觉的教学行为;⑥这节课是否是反映教师实际水平,如果没有听课者,教师是否也会这样上等。

      (二)记录要有突出重点。

       一般来说,记录要详略得当,简明扼要,对内容要选择,文字要精炼。对讲课中符合教学规律、有创新、有特色的好的做法或存在的问题和不足等可以详细地记录,对一些问题的思考或见解也可详细记录,以免遗忘。

      (三)听课后要及时反馈,研讨和交换意见。

       反馈时要坚持实事求是,抱着虚心、诚恳的态度,热情主动地与教师交谈,以平等商量的语气,指出成功和不足或改进的地方。对经验不足的青年教师,不要把问题讲得太多,应有重点地指出突出的问题,并以建议的形式提出,多谈优点和经验,尽可能挖掘他们的闪光点,让他们在快乐成功中成熟;对有经验的教师,要实事求是地指出存在的问题和需要改进的地方,提出更新更高的要求,使他们认识到还有改进的地方和提高的空间。通常情况下,一般不是去做定性的分析和评价。

      (四)对听课记录评议要进行整理总结,弥补自己的经验不足。

       整理时要进行理性的思考分析,归纳出一些共性的东西,推广成功的经验和做法,提出改进意见、要求和方法等,以便在自己的教学中进行借鉴并提高自己的教学能力。

    认真做好听课记录是听课者基本素质的体现,它反映了听课者的品德、态度、能力、水平等各个方面的基本素质。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017