注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(十六)  

2016-05-16 07:03:01|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要做“”的教育、“”的教育、“”的教育,亦即不闹腾、不生硬、有温度的教育,有潜流,有边界,有原则。

教育的本质一定是静默的,而不是喧嚣的,因为人的成长,是内在的成长,其过程必然是安静且朴素的,而不是招摇和华丽的。

一所安静的学校,一间安静的教室,一名心情平静的教师和一群能自由思想的学生,是我对教育的期待。

优秀的学生群体和优秀的学校是相互辉映的整体,一所优秀的学校犹如一顶王冠,由来源各异的珍珠宝石缀饰而成,学校拥珍宝而夺目,学生因王冠而璀璨。

生活正是道场,历境修心。有事心不乱,无事心不空。强大的人不是能征服什么,而是能承受什么。

人生是一束光,要善于点亮自己,而不要沦为他人的光点;我们是一本书,要善于打开自己,而不要成为别人的书签。

联合国教科文组织发布的《全民教育全球质量检测报告》中提出———教育质量绝对不可能超越教师的质量而存在,优质的教师教育体系是高质量教育体系的核心组成部分。

超常教育需要特别的教师培训和单独的课程设计、教材设计、教学设计、教法设计、活动设计。

所有的教育,应从自我教育开始。所有教育的起点,是对自我的教育。

汉语民族对世界最大的贡献就是科举制,堪比英语民族贡献给世界的议会民主制。——美国克拉克

知识并不等于智慧。知识关乎事物,智慧关乎人生;知识是理念的外化,智慧是人生的反观;知识只能看到一块石头就是一块石头,一粒沙子就是一粒沙子,智慧却能在一块石头里看到风景,在一粒沙子里发现灵魂。 

水的清澈,并非因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀;心的通透,不是因为没有杂念,而是在于明白取舍。

每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。

很多时候,压垮骆驼的绝不仅仅是最后那根稻草,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。

分层教学中,对各层分别侧重于严格性评价、激励性评价、赏识性评价。

每个人生活的世界,实际上是由我们的内心创造的,这个世界的意义是由我们的内心赋予的。

爱因斯坦说,信息不是知识,人类真正的智识表现为想象,而非知识。互联网时代,很多知识如今已变为“信息”,与以思考、理智、判断为特点的“智识”(智慧)相去甚远。

信仰是一条随时有可能咆哮泛滥的河流,惟有理性的河床才能防范它。

就像土豆不止一种吃法,一个知识点也不止一种学习方式,“多重编码”意味着对知识进行多样化的处理和加工,这使学生有机会以多种形式并从多个角度认识、理解、记忆这个知识。


  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017