注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

成功教师的十五条特征  

2016-07-18 11:28:51|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:一所学校要想拥有高质量的教学,教师是最关键因素。高素质的教师能不断提高教学,有利于学生成长,有助于学校发展。

一位成功的教师具备的特征表现有:

1、饱满的教学热情。

教师对教学拥有饱满的热情,能使学习充满乐趣。教师对教学的热情能最大限度地激发学生潜能;教师对教学的热情可以感染他人,使课堂内外都充满活力,有助于建立教师之间、师生之间合作氛围。

2、娴熟的专业知识。

教师需密切关注自己专业的发展。不论是刚走上讲台的新教师,还是有着多年教龄的老教师,请跟上您所学专业的发展趋势。假如您是幼儿教师,请定购一种幼儿杂志;假如您是化学教师,请积极主动参加当地大学的相关研讨会。

3、有组织的教学。

教师有效组织教学能使学生拥有更多有效学习时间。教师需有一套行之有效的方法处理每天的教学事务,如收集学生的作业,分发学习资料,布置任务,检查任务,交流班级信息等,并形成班级惯例。这样不仅能保证班级工作井然有序,同时为教师和学生赢得充裕的学习和娱乐时间。

4、有活力的教学。

成功的教师对教学是投入性的。课堂上,他们不是站在某一

固定的地方,而是活跃于教室每一个角落。他们积极参加学生的各类活动。

5、良好的态度。

伏尔泰说过:“人们每天所作的最勇敢决定,莫过于决定拥有一份好心情。”学生不喜欢情绪低落的教师。他们需要积极向上的教师。关注您对学生说的内容,倾听您对学生说话的语调。教师应表现出对学生的关心、挂念和尊重。同样,学校管理者也应当向教师、学生和社区表现出良好的态度。

6、成功地管理课堂。

有纪律、有秩序的班级环境是学生完成学业的基本保障。建立、执行课堂管理制度,教师须遵循持之以恒和公平的原则。开学伊始,教师就应建立班级管理制度,并不断完善。应避免建立规则,而又不执行。这容易传递给学生这样的信息:教师所说的话无关紧要。

7、有计划的教学进程。

有效的学习是与学习机会密切相联。有效的学习是“做中学”,而非仅让学生看与听。提供各种有效的教学活动能提高学生有效的学习。教师应在开学初计划好整个教学进程,安排好各类教学活动。如果学期快结束时却发现没有足够的时间完成教学内容,这是很糟糕的。

8、拥有成功的人际交往技巧。

教育是一项关于人的事业,良好的人际交往能力举足轻重。

教师需要与他人合作,如果人们不喜欢您的行为,会远离您,更不愿帮助您!与同事、学生父母和学生建立良好的人际关系是非常重要的。

9、清晰的表达。

很多学生并不知道他们的学习内容和学习目的。这需要教师清晰表达,简洁示范、讲解教学内容,清楚解释学习目的。 10、有效的提问。

问题 (直接向全班或个别学生的提问)是一种有力的教学工具,能有效培养学生创造性思维。向学生提问时,要留出一定的思考时间,不要立刻请学生回答。一种无效的提问方式:“小明,你认为爱迪生最有用的发明是什么,为什么?”因为,当你指定回答问题的学生时,其他学生就会松懈,不参与思考问题。相反,一种有效的提问方式:“爱迪生最有用的发明是什么,为什么?”然后停顿35秒钟,让每位学生都有机会思考。

11、因材施教。

教学面临的最大挑战之一就是学生有着巨大差异性,不同的学生表现出有不同学习方式、不同个性和不同学习态度。教师需要综合运用听觉、视觉和动手技巧组织教学。并能对学生进行个别辅导。

12、带给班级成功感。

成功率是很重要的,学生如果一直从事艰难的学习任务,易产生挫折感,缺乏自信。研究表明:80%的成功率是最佳状态。

假如学生难以取得成功,教师应为他们提供进一步的辅导或降低任务难度。

13、保持高期望。

教师必须对学生充满期望,保持对学生的期望能引导学生良好的行为。学生们希望教师对他们持续抱有期望。 14、创造愉悦的氛围。

单调和沉闷的教室气氛会使学习成功率下降,相反,愉悦的教室气氛能刺激学习。教师不是要创造有魔力的学习环境,而是一个愉悦的学习环境,这个愉悦的学习环境是学生成功学习的燃烧剂。

15、有弹性的教学。

教学需要弹性,您能根据具体情况调整教学,而不是呆板地遵循教学计划吗?您能敏锐地感觉到学生需要,从而不断改变惯例和规则以帮助学生吗?您能保持积极的态度,控制您的情绪,情况变化时,会调整自己制定好的计划吗?当然,“弹性不能偏离得弯曲了形状。”

教育不是僵化的科学,根据不同的教育目的和学校目的,对教师有不同的要求。而本文提出的15条特征是成功教师的普适性特征。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017