登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

随思笔录(十七)  

2016-07-04 13:56:30|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是一项慢的事业,育花成海,静待花开。

图书要走出图书馆。三大学段(学段管理委员会):直前、直后+G1、G2+G3。少科院、文学院、书画院、艺体院四大学院,对应科技节、读书节、艺术节、体育节,对应书香校园、科技校园、人文校园、生态校园。

教师本身对于学生来说,也是经验的一个对象,学生“亲其师”才能“信其道”。

课堂上,学生需要的不是被稀释的知识,而是问题“提领”下的知识建构、思维拓展和价值塑造。这才是培养核心素养的高效课堂下的真实学习、深度学习。

注重展示的课堂,持有自尊的学生。“幸福的人比成功的人还要多一个品质:随和。只有随和的人才能真正放松,这是获得幸福的要素。”

大数据时代,个人零散信息只具有人格特征,只有当众人同样的信息得到搜集整合,价值才能从中产生。教学增值。

VR:虚拟现实,Virtual  Reality;AR:增强现实,Augmented  Reality。

“差点教育理念:尊重差异,差异发展。来源于高尔夫球的“差点制度”(handicap)。

水深则流缓,语迟则人贵。人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常。人的优雅关键在于控制自己情绪,用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。我们花了两年时间学说话,却要花数十年时间学会闭嘴。可见:说,是一种能力;不说,是一种智慧。

人类靠五大感官获取信息:五大感官获取信息的效率:视觉占 83%,听觉占 11%,嗅 觉占 3.5%,触觉占 1.5%,味觉占 1%   

三个年代的信息技术:第一代信息技术:机械信息技术(上世纪 60 年代及以前);第二代信息技术:电化教学信息技术,包括幻灯、投影、录音、电影等。(上世纪 60-80 年 代);第三代信息技术:现代信息技术,即数字化技术

教师的专业发展进程:新教师阶段(关注自己的阶段)、熟练教师阶段(关注情境的阶段)、智慧型教师阶段(关注学生的阶段)

教师的专业发展方向:                            

                                                                         

                              用术     炫技       明理       悟道

                 ↑                         

                 操作工   熟练工     工程师      专家

                                                  

                 新教师  熟练型教师  智慧型教师  教育家    

智慧型教师的特征: 1、对学生的需要更敏感。 2、更能满足学生的个别需要。 3、能把握课堂教学的核心目标。   4、能采用灵活适当的教学策略。 5、能帮助学生克服理解中的难点。6、能顺利达成教学目标。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018