注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

深化课程改革需要改变什么 (Z)  

2017-11-07 07:15:56|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程改革已进入核心素养话语主导的时代,学会学习已经是各国各地区、各国际组织普遍关注的关键性的核心素养。核心素养引领的基础教育课程改革指向什么呢?是为了学生的学,这句话对于课程改革的  描述不太全面,但恰是我们推动教学改革的突破口和关键点。 社会的发展变化很快,学生要去适应、要生存、要发展,必须学会学习。基础教育要为孩子打下怎样的基础是我们推动课程改革的关键所在。

有效的课程教学变革,现在缺少什么呢?总结一下上海教育的现状,第一是推进课程改革当中碰到的问题,首先是课程教学科学性的认识有待加强;第二是对课程教学评价标准需要更新;第三是推进课程教学变革的文化环境还没有完全建立起来。但上海也有很好的机遇,一是上海承担着国家教育综合改革实验区的任务;二是上海将建设全球具有影响力的科创中心,要求上海基础教育培养会学习、拥有创新精神、实践能力和国际视野的人才。在这样的文化基础背景和形势下,我们的课程教学改革要改变什么?

首先,要积极地提升学校的课程领导力。开展学习基础素养的研究,使我们的课程教学更加符合科学规律,更加关注在课程教学评价的衡量标准当中强调知、勤、行、思、性五位一体的课程有效性研究,从制度层面加强推动教、考、招的一体化改革。这样的改革要在“十三五”期间实现,上海的教育应该更加公平,这个公平不仅仅是让每一个孩子有学上,更重要的是让每个有个性的孩子、有潜力发展的孩子都有发展的机会。 我们要更加注重科学性,就是更加符合教育教学的规律和人才成长的规律,更加注重提升质量,质量就是孩子全面而有个性的发展,更要形成新的科学的质量观。

第二,在课程上需要从学科意识转向课程意识。 从学科意识角度,我们最近在学科基础核心素养研究当中经常会提到基础知识、基本能力、基本的思想方法和活动经验,我想这四个“基本”仍然是需要的,但是还不够,更多的要以课程意识来推动我们教学实践的改革,这当中上海“二期课改”专门提出的三维目标,不仅仅强调学科本身,而且强调学科实践过程当中价值观的培养和态度,以及对于这门学科发展源于内心的喜好。 我想这就使我们从课程意识当中看出,教学不仅仅在课堂上,而且可以在课外,不仅仅是课堂内,而且更多的是在社会综合性实践活动中。因此我们提出,整个课程改革要强调在课程意识实践中提出五位一体的想法,知就是基本的认知,情就是情感态度,行就是行为方式,把学科价值观念的培养作为一个核心推动。 

第三,确保与课程改革相适应的教育文化环境的确立。就是考试体制的改革,上海 2017 年第一届新高考制度的毕业生即将诞生,2017年中考改革即将出台。怎么把考试改革综合评价与招生改革实行联动,区域形成怎样的评价环境,各个学校开展怎样的评价方式,上海有一个系统的思考和构建。小学现在推进的是基于等第制的评价,高中强调特色多样的评价,初中是强调等第制度评价的绿色指标。 我们对于评价的整体设计,希望形成良好的制度文化,包括区域的教育评价观,从幼儿园到大学,对学生都会提供一个综合评价的方案。

教师的教育生涯就是不断倾听教育呼唤的生涯。呼唤,是一种内在的灵性的声音。教师倾听三种声音的呼唤,承受来自三方的诉求: 来自学生的呼唤、来自教育内容的呼唤和来自制度的呼唤。那么教师的工作也应作出三种回应:回应学生呼唤的教育生涯导向爱;回应教育内容呼唤的教育生涯导向真理;回应制度呼唤的教育生涯导向正义。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018