注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

来自细节的震撼——给家长的试卷  

2017-03-10 09:02:28|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是孩子的第一任老师,父母的榜样力量对孩子有着最深的影响和浸染,做父母的要陪伴孩子、了解孩子,更要做好自己。

儿子学校召开了家长会,妈妈对爸爸耳提面令,才让爸爸特意空出时间去参加这次家长会。然而奇怪的是,今天的家长会没有以往的老师讲话、优秀学生发言,老师走进来后,发给了每位家长一张试卷,说是要“了解一下家长们的基本情况”。

爸爸拿到考卷,虽然有些诧异,但还是配合老师的工作认真看起来,却没想到根本无从下手......

第一题:“你家有藏书吗?有多少册?

第二题:“哪些书是你读完的?你还记得主要内容吗?你和孩子讨论过书里面的故事情节吗?”

第三题:“你陪孩子去过哪些地方,你和孩子一起拍过照吗?”

第四题:“每周有几天,你能和孩子共进晚餐?能和孩子共度欢乐时光?”

第五题:“你能说出孩子的几个同学?你知道孩子最喜欢和最讨厌什么吗?

第六道题:“你埋怨过父母吗?你有不讲缘由地责骂过孩子吗?你消极面对工作中的加班吗?”

简简单单的六道题,可是,对于工作繁忙的爸爸,只能遗憾地放下笔,得0分。

交卷后,班主任走上了进台,一脸的意味深长,他对家长们说:

   “与其说,这是一次考试,不如说是一次问卷、一项调查。其核心是:在孩子的成长中,作为孩子父母的我们,会带给孩子一些怎样积极向的情绪,或者会给孩子带来消极的影响。”

“父母是孩子的第一任老师,你若是每天坚持阅读半小时,孩子也会拿起书本来;你若在公共汽车上,给老人让座,孩子也会适时站起来,把位子让给老奶奶;你若坚持每天对你的爸妈送上一杯茶,有一天,孩子也会给你递上一杯温暖身心的茶。”

“其实,孩子的成长,就是‘拼爹妈’的时代,但这个“拼”,拼的是,我们是不是一个积极向上的父母,是不是一个以身作则的好榜样?拼的是,我们有没有为他培养一个好的习惯,是不是和他建立了一个健康和谐的亲子关系?拼的是,我们为他打下了怎样的基础,为他指明了怎样的方向。”

所以,我的结论是:“作为家长的我们,给你的孩子树立什么样的生活状态,将深层次影响着孩子的成长。我的话完了,感谢你们今天能参与这次活动,但愿你们有启发,在孩子的教肓方面,在自己人生的旅程之中。”

最后,班主任面对家长们深深鞠了一躬。掌声如潮的响起来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017