注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

人生的诗意和童话,就这样一点一点被摧毁(Z)  

2017-09-15 06:51:51|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

  一场会议,一个人在剪指甲。

  “噼——啪——”,脆而尖锐的声音,格外具有穿透力,会场上几乎每一个人都听到了。领导噤了声,等着剪指甲的人良心发现。结果是,那天,领导不说了,声音就没了,领导开讲,声音就响起。一场猫鼠斗。整个会议的庄重感和严肃感,顿时稀里哗啦,七零八落。

  一位教授曾在电视里讲社交礼仪,他说,在公众场合剪指甲,是最要不得的。哪怕是一个极无聊的会议,哪怕讲话的人是一个让人讨厌且无德无能的家伙,你也不要在这样的场合剪指甲。因为,你沦陷的,是这个世界的庄重感和严肃感。

  庄重感和严肃感为什么不能沦陷呢?他没讲。我想,他大概要说的是,当庄重感和严肃感沦陷后,一个人精神深处的神圣感就无法再构建起来了吧。

  而神圣感支撑起来的,其实是人类自身的尊严。

2

  有一个穷人,后来有了钱。有了钱之后,他就养狗,先是狼狗,后是藏獒。什么厉害,他就养什么,他要让它们看家护院,看守住他的钱财。

  后来有钱人当了官。他不养狗了,养人。拍马溜须的,凶神恶煞的,厚黑的,毒辣的,他都养。后来,他信不过人,开始信神。早晚一炷香,虔诚地敬拜。即使自己出了远门,最关心的,不是家里的人好不好,而是香烧没烧。

  这个人最后还是在自己的位置上挂了。也就是说,神也没保住他。

  “钱和权,可以摧毁心底好多美好的东西,而且,追求得越多,就会摧毁得越多”,他最后感慨地说,“然而,这些年,对我来说,最可怕的摧毁是,我不仅不信任这个世界上其他的人,最后,也不相信了自己。”

3

  黄昏。一个小孩,趴在水塘边上玩。

  爸爸,你看,小鱼在吃蚊子呢。瞎说,小鱼怎么能吃了蚊子!年轻的父亲在玩手机,瞅都没顾上瞅儿子这边一眼。

  就是呢,小鱼不知道是该先咬住它的头,还是翅膀,正吐着泡泡着急呢,爸爸,你说小鱼会急坏吗?蚊子在天上,小鱼在水里,它能地对空作战吗?父亲可能正玩的是一款战斗游戏吧,全部的注意力,都在手机上。

  对了,爸爸,你说小鱼能不能把它吐出的泡泡,像炮弹一样打出去呢?父亲在笑,说不清是否定,还是心不在焉。笑完,说,走,还是回家做作业去吧。他一把拉起孩子,眼睛始终在屏幕上,瞅也没瞅塘里一眼。

  此刻,水塘里,孩子所说的蚊子,其实是一只绿翅膀的小飞虫,正扇动着薄如蝉翼的翅膀,贴着水面,不知道是正要飞,还是真的已经飞不走了。它的影子,仿佛,被小鱼吐出的泡泡给黏住了。

        再美的黄昏,也黯然失色。因为,人生的诗意和童话,正从这里,一步一步走散。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017