注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流光静默

不一样的焰火,不一样的海洋

 
 
 

日志

 
 

假如给我一所学校(Z)  

2018-04-03 13:58:32|  分类: 教育哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这所学校一定是安全的。我要尽量让校园里每个棱棱角角都温柔起来。提醒孩子不要摔倒是我们的责任,让孩子在摔倒后不受到更大的伤害更是我们的责任。这所学校也必然是定期都进行安全演练的,我要让孩子们拥有终生受用的安防技能。

  这所学校应该是色彩缤纷的。我希望我的孩子们能明白世界的丰富与绚烂。我不知道他们会喜欢哪种颜色,我也没有权力强加给孩子们某种颜色,因此我要把赤橙黄绿青蓝紫都展示在校园里,让孩子们在七彩的校园里自由生长。我相信,色彩的缤纷,必将幻化出心灵的斑斓。

  这所学校也必然是典雅精致的。如果这是一所中学,即便深藏在寻常巷陌,也一样不丢皇城学府的范儿,校园里有西洋的交响乐,也有前朝的古书旧字画。我希望孩子们拥有开放的活动空间,让孩子们随处闻到书香。典雅精致,与装修无关,与经费无关,只与信仰、情意有关。

  这所学校必须是生龙活虎的。我喜欢听球场上的阵阵欢呼声,我喜欢许多学校生龙活虎的运动会,我记得张伯苓的名言:“强国必先强种,强种必先强身”。我的学生们,不爱运动者,一票否决。

  这所学校必须是厚道的。这所学校的学生,必然是见到客人都问好的,必然是朴实的、坦诚的、不说谎话的。这所学校的老师,不互相猜忌,不叽叽咕咕,会为同伴的不幸流泪,也会为同伴的成功鼓掌。这所学校的校长,是重视学校的文化传承的,是让校友们感到温暖的,为的是让校友们“常回家看看”。

  这所学校一定是有“规矩”的。这所学校的各种制度是完善的、健全的、清廉的、高效的。不让家长为难,不让社会不安。这所学校的老师,不会把学生轰到兴趣班,不会将学生绑到作业本上,也必然会在学生最需要的时刻,挺身而出,甚至付出性命。

  我更希望,这所学校是“卑微”的。我希望我的学生既有社会精英之子,也有打工子弟。他们都是学校的骄傲。我会让他们一起分享学校的好与不好。他们将来就是卖菜,也能自豪地告诉我:“咱学校出来的学生,不会缺斤短两。”他们将来就是权重一方,也能由衷地说:“咱学校出来的学生,不会对老百姓不好。”

    我尤其希望,这所学校是有灵魂的。我希望学校里到处都是书,我希望从这里走出一个个真正的贵族。就像当年的北大红楼,每个日夜,都有一群才子名师们在为民族呼号。没有大格局、大胸怀、大气魄、大担当的学校,永远也成不了一所伟大的学校。张伯苓的南开学校,熊希龄的香山慈幼院,从来就不仅仅是为办学而办学的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018